Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема Родины в лирике Есенина (Есенин С. А.)


Сергей Александрович Есенин - великий русский поэт, выходец из крестьян, поэтому многие его стихотворения пропитаны любовь к русской деревни. Есенин описывал в своих произведениях революцию, упадок российской традиционной деревни, развитие промышленности и многое другое. Однако тема родины всегда беспокоила поэта и была одной из центральных в его лирике всю его жизнь. Образ родной земли в разные этапы взросления и развития личности поэта в его творчестве менялся, в самом начале своего писательского пути для Есенина его маленькое село, и живописные окрестности олицетворяли всю Русь, но позже это представление родины становится шире и намного масштабнее.

После переезда в большой город Есенин приобщается к светской жизни, и вмести с тем меняется его мировоззрение, он растет как личность, а это находит свое отражение в его лирике, а особенно это заметно в его произведениях, которые касаются темы Родины.


Теперь для него Россия непросто родная деревушка, а огромная бескрайняя земля, шестая часть суши. Он подхватывает идею революции и практически в каждом стихотворении про родину говорит о ее скором преобразовании. Есенин верил в идеал революции, поэту воспринимал ее так охотно. В своем стихотворении «Иорданская голубица», он высказал свою мысль о будущем России, он видел свою родную страну утопией, раем для простых крестьян. Но вскоре все его мечты о таком грядущем были уничтожены событиями последующими после революции.

Позже в 20-е годы российская деревня, которая для Есенина была когда-то центром всего мира, претерпевает изменения, отправляющие традиционною жизни в прошлое. Как крестьянский поэт Сергей Александрович сначала это воспринимает с великой грустью, это можно увидеть в его стихотворении «Я последний поэт деревни» 1920 года.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако уже в 1925 году в стихотворении «Неуютная жидка лунность» Есенин меняет свое мнение и принимает изменения, которые происходят в деревни, это еще раз говорит о том что представления о родине в лирике Есенина всегда развиваются и меняются.

Однако Есенин так и не смог смериться с изменениями, которые происходили после революции, некоторые из них он признавал, но большинство кровавых событий этого периода сильно на него влияли, потому что он любил родину и ему больно было видеть разорение и опустошение, которое испытывала страна. Поэтому мы можем сделать вывод, что для Сергей Александрович новая Россия была уже чужой и до конца жизни он сохранял в своем сердце ту самую Русь, которая была в его юности, об этом он говорит в стихотворении «Русь уходящая».

Таким образом, стихотворения, написанные на тему Родины, отражают основные идеи творчества Есенина, изменение его мировоззрения в целом. Сергей Александрович не сомневается в необходимости перемен для будущего России. Но сам он всей душой привязан к старой Руси, он остался до конца с крестьянским и деревенским миром, его простой красотой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:50:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение