Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Родина в лирике Есенина (Есенин С. А.)


1895 год. Рязанская земля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, дала миру такого поэта, поднявшегося из глубин народной жизни, как Сергей Есенин. Воспитывался будущий поэт у деда по материнской линии, у которого было три взрослых сына. Они и приучали своего племянника к трудностям жизни. Рос он озорным и драчливым мальчуганом.

Детство протекло и юношу отдали в церковно-учительскую школу.


Стихи он начал писать рано, сознательное творчество его относится к шестнадцати – семнадцати годам. Уехав в Петербург в восемнадцать лет он поступает в университет Шанявского. Там происходит его знакомство с Блоком, Клюевым, Белым. Окончив университет он возвращается в деревню, где и встретил революцию. Многие его стихи и поэмы имели религиозное направление, но они имеют значение - как путь поэта до революции. В годы революции он был всецело на стороне Октября, но принимал все с крестьянским уклоном.

Поэзия Есенина… Неповторимый, чудесный, прекрасный мир! Рязанская земля была страной его детства.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Здесь он увидел как ломаются березы, отражаясь в пруду, как играет солнечный зайчик в бороде старого дела, убирающего стог. И серебристая луна, и шелест тростника, и костер зари, и голубая гладь озер – так представлял он красоту родного края, которая с годами отложилась в его стихах, которые несли огромную любовь к русской земле.

Есенин принял всем сердцем революцию Октября и его поэзия озарилась новым светом. В своих публичных выступлениях поэт говорил, что если бы не было революции, он так бы и засох на никому не нужной религиозной символике. В этот период тема Родины, России, проходит красной линией через все его творчество.

В стихах 1924-1925 годах новое берет решительный перевес над старым. Он в данное время начинает себя чувствовать ярым попутчиком новой жизни. В начале 1925 он завершает свою поэму «Анна Снегина», в которой реалистически изображает сложный путь русского крестьянства в революции. На Кавказе он пишет цикл «Персидские мотивы». Однако думы о Родине и здесь не покидают поэта, несмотря на красоту восточной природы.

К сожалению, Есенин уходит из жизни тридцатилетним молодым человеком, однако он оставил нам чудесное поэтическое наследство. Ярко его талант раскрылся в лирике, что позволило ему улавливать и передавать тончайшие оттенки самых нежнейших настроений возникающих в его душе. Наших современников покоряют в его поэзии гармония чувства и слова, мысли и образа. Есенин – блестящий мастер пейзажной лирики, вдохновенный певец родной земли. Читатель чувствует красоту и животворящую силу природы, которая была любимым героем поэта. У него много родного и близкого с тем, что нас волнует в картинах природы Тургенева и Толстого. Поэт учился высокому мастерству у классиков. Особенно это чувство проявилось у него к Пушкину и Гоголю, говоря, что он их любит больше всего и в своем творчестве старался им подражать, что и позволило ему быть достойным певцом и гражданином своей страны.

Все кто его близко знал или встречался с ним, стараются вспоминать о нем как о яркой и замечательной личности. Его современники говорили, что с ним порой было не легко и кто его знал, не выдерживали и вынуждены были уходить в сторону. Друзья видели его одиночество и то, что ему трудно с ним справляться, однако никто не помог ему по настоящему, и оставляли его. Это и побудило его в декабре 1925 года уехать из Москвы в Петербург, чтобы начать новую жизнь. Однако этого не случилось. В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» поэт оборвал свою жизнь.

Есенин ушел из жизни, но живет его песенное Есенинское слово. За судьбой поэта встает его время, его эпоха. Поэт незримо из тех двадцатых годов шагнул в наше время и дальше в будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:43:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение