Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если все думают, что цены поднимутся - цены поднимутся» (Первый инфляционный закон) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания заключается в том, что иногда люди сами того не желая, в силу определённых обстоятельств, некой неосведомленности, доверию слухов, могут способствовать тому, вокруг чего развели шумиху. Пошел слух, что цены будут расти, он начал передаваться из уст в уста, охватывая все новые территории, люди всерьез начали думать. Что это правда, сами производители начинают думать, что скоро всерьез нужно поднимать цены или наоборот, хитрят и, воспользовавшись ситуации так и делают. Люди ведь сами развели шумиху, где ожидают повышение цен, так почему бы не и нет.

Проблема инфляции в сфере экономики актуальна как никогда. Особенно сейчас при рыночной экономике. Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства. И именно при этой система большая вероятность наступления инфляции. Инфляция – процесс обесценивания денег. Сопровождающаяся повышение цен. Инфляция бывает галопирующая, ползучая и гиперинфляция.


Я согласна с точкой зрения автора. Иногда люди своими так сказать «мыслями» могут повлиять на экономику, если люди думают, что цены вот-вот будут расти, почему бы умным производителям не воплотить эти мысли в реальности, ведь они выиграют от этого. Также и государство может от этого выиграть.

Множество примером мы можем почерпнуть из средств массовой информации. Так по телеканалу «РБК» в одной из программ, 2007 год, говорилось, что люди ожидают повышение цен. Хоть и экономисты не предвидят этого, определённых причин и предпосылок для этого нет, они пытались успокоить людей, чтобы те не поднимали панику, но часть смышлёных производителей решили поднять цены, что в свою очередь способствовало повышению цен и в других отраслях.

Также примером может послужить произведение Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Главный герой сколотил себе немалое состояние за махинации во время гражданской войны, где скупал деньги северян и ссуживал их под немалый процент.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно цены поднимутся, если люди будут этого ожидать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение