Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы герои произведений ведут философские споры и в чём их можно сопоставить с романом «Война и мир» (Пьер и Андрей)? (ЕГЭ по литературе)


Как и в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», герои, которые ведут философские споры, изображаются в произведениях М. Горького и Ф.М. Достоевского.

Так, в пьесе М. Горького «На дне» философский спор о правде раскрывается в репликах Луки, Бубнова, Клеща, Сатина. Обитатели ночлежки спорят о том, что такое правда, нужна ли она. Каждый герой несёт какую-то свою философию. Бубнов считает, что мир подлый, добрых людей нет, человек не может подняться выше себя.

Пьер же пытается убедить князя Андрея в том, что «во всём мире есть царство правды».


«Надо жить, надо любить, надо верить», - говорит Андрею Пьер. После встречи с Безуховым для Болконского началась новая жизнь.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» философский спор происходит между студентом и молодым офицером, которых главный герой встречает в «плохеньком трактиришке». Спор заходит о справедливости. Студент считает, что, убив «глупую, бессмысленную, ничтожную, злую, больную старушонку», можно спасти сотню жизней, и это будет справедливо. Молодой офицер же спрашивает у него, готов ли он сам убить её. Получив отрицательный ответ, он говорит, что «нет тут никакой и справедливости!» Раскольникову, случайно подслушавшему этот спор, тоже кажется справедливым убийство никчемного человека ради «тысячи добрых дел».

Foxford

Похожий спор о справедливости происходит и между героями романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» Пьером Безуховым и Андреем Болконским. Вспоминая о дуэли с Долоховым, Пьер благодарит бога за то, что не убил этого человека, так как, по его мнению, «убить человека нехорошо, несправедливо». Болконский же считает, что «убить злую собаку даже очень хорошо» и что о справедливости и несправедливости людям судить не следует, так как они «вечно заблуждались и будут заблуждаться». В обоих произведениях спорящие герои расходятся в своих взглядах на то, что такое справедливость.

Таким образом, на примере произведений Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, М. Горького мы видим, что философские споры, которые ведут герои, раскрывают их характеры, передают душевное состояние.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение