Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления пошлости в тексте К.Г.Паустовского (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, К.Г.Паустовский ставит проблему проявления пошлости.

Автор рассказывает случай из жизни и на примере членов профессорской семьи, героев текста, показывает, как отвратительны пошлость и хамство, прикрытые маской внешнего приличия. Рассказчик, приехавший из Бреста в Москву, встретился с этими людьми, чтобы по просьбе Лели передать им золотые часы. К.Г.Паустовский акцентирует внимание читателя на их тщеславии, негостеприимстве по отношению к солдату – защитнику Отечества. Прием диалога, используемый в тексте, раскрывает внутреннюю ущербность этих людей. Реплика профессорши отражает ее ничем не обоснованное недоверие по отношению к рассказчику. Эта женщина ведет себя безнравственно, высказывает свои подозрения по поводу его бесчестия: « Леля и на войне осталась сумасбродкой какой и была. Прислала золотые часы с каким-то солдатом. Какая все-таки неосторожность…» В ходе дальнейшего повествования автор обращает внимание на эпизод, передающий отношение профессора к солдату.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот научный светило старается выставить непрошенного гостя за дверь. Он не собирается выполнять просьбу Лели о приюте этого человека: «Где приютить? Только этого не хватало…Дай ему рубль и выпроводи его…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «пошлость», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что профессорша проявляет крайнее неуважение к солдату. У неё нет предоставления о нравственных нормах поведения. Она предвзято относится к человеку, которого видит в первый раз. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что профессор пытается прикрыть свою безнравственность денежным подаянием. Воспитанность этого человека мнимая.

Авторская позиция заключается в том, что в мире существует множество видов пошлости и все они отвратительны.

Я согласна с точкой зрения К.Г.Паустовского и считаю, что пошлость – порок, калечащий душу человека. Пошляки не могут долго его скрывать, Рано или поздно их безнравственная сущность обнаруживается.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Одним из главных героев произведения являлся Петр Петрович Лужин. За внешней добропорядочностью этого человека скрываются его пошлость и подлость. Так, Лужин мечтает жениться на девушке красивой, умной, интеллигентной, но из бедной семьи, чтобы, потом, в дальнейшем, иметь над ней власть. Петр Петрович лживый и пошлый человек. Его поступки являются отражением его безнравственности.

Я думаю, что пошлость убивает в человеке все лучшее. Ей нужно давать отпор. А для этого людям необходимо прививать нравственные качества и вечные ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59056




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:31:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение