Проблема проявления милосердия в тексте К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Проблема проявления милосердия в тексте К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова» из сборника И. П. Цыбулько – 2022, вариант 3.

Милосердие — это человеколюбие, сострадание, доброе отношение к окружающим. В современном обществе оно является важнейшей нравственной категорией. Как проявляется милосердие? Этот вопрос звучит в тексте Константина Георгиевича Паустовского.

Проблему проявления милосердия в жизни автор раскрывает на примере судьбы Тихона Рябцова.

Один из эпизодов жизни героя — проявление к нему сострадания со стороны обычных мальчишек.

У этих ленинградских детей, оставшихся без родителей, сердца не ожесточились. Дети сохранили способность ощутить боль израненного солдата. Кроме того, они оказали ему действенную помощь. Причём сделали это не для того, чтоб их похвалили, поэтому и спускали дрова по реке тайно от Тихона. Их добрые души открыты милосердию.

Прошедший через испытания войной солдат тоже не утратил способности чувствовать душу другого человека. Особенно его тронула судьба испанского мальчика Мигуэля, которого он стал называть по-русски Митей. Он решил усыновить сироту, строил с ним общие планы на будущее: «И мы с тобой заживём! Двинем домой, в Ленинград. Будешь ты студентом Ленинградского университета»… Радость и доброта переполняют сердце взрослого мужчины, для которого естественным является сочувствие к ребёнку с трудной судьбой.

Оба эпизода из жизни Тихона ярко иллюстрируют проблему проявления милосердия в обычной жизни, показывают, что это нравственное качество всегда очень важно для людей.

Автор ненавязчиво, но убедительно доносит до читателей мысль о том, что человечность выражается как в чувствах, так и в добрых поступках.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, милосердный человек откликается на чужое горе добротой и участием. И неважно, что он делает – заготавливает дрова, облегчая участь калеки, или усыновляет сироту, которому нужна забота и любовь. Таких людей очень много. Например, Андрей Соколов, герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека», тоже усыновляет осиротевшего во время войны ребёнка. Это и ему самому даёт силы, и делает обоих счастливыми.

Таким образом, милосердие относится к вечным ценностям. Замечательно, что оно присутствует в современной жизни и очень часто стучится в сердца людей. Доброта и человечность приносят всем счастье.