Проблема чести в тексте Т.М. Джафарли (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Т.М. Джафарли ставит проблему значимости для человека сохранения чести в любых жизненных обстоятельствах.

Автор обращается к прошлому, рассказывает о гибели на дуэле А.С.Пушкина – великого русского поэта. Т.Джафарли погружает читателя в атмосферу трагизма, передает чувство боли людей, осознавших, что страна потеряла истинного гения. Автор проводит параллель между гибелью на дуэли А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, подчеркивая, что этих людей объединяла не только поэзия, но и способность сохранять свою честь.

Именно честь, по мнению Т.М.Джафарли, является одним из главных качеств настоящей личности, и ее нужно беречь: «Многое из прошлого кануло в Лету… Но это не означает, что сегодня люди больше не должны беречь свое достоинство…». В ходе дальнейшего повествования автор рассказывает случай, происшедший в электричке, и на примере героя текста показывает, как важно человеку сохранять верность нравственным ориентирам. Прием диалога, используемый в художественном фрагменте, отражает духовную стойкость этого человека, его способность дать отпор проявлению хамства и зла. Этот герой текста вступился за женщин, оскорбленными хулиганом. Т.М.Джафарли дает оценку поступку писателя, отмечает, что он обладал сформированной нравственной позицией: «И писатель, в котором исповедуемые им моральныее принципы выработали чуткую и неустойчивую гражданскую совесть, стал на защиту достоинства чести окружающих…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «честь», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что времена меняются, а честь остается непреходящей ценностью и ее нужно отстаивать. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что герой текста, пожилой писатель, сохранял верность моральным ценностям в любой ситуации. Для него защита чести других была одним из жизненных принципов.

Авторская позиция заключается в том, что истинная ценность человека проявляется в его умении беречь свою честь.

Я согласна с точкой зрения Т.М.Джафарли и считаю, что человек чести в любых ситуациях руководствуется нравственным правилам и следует голосу совести.

Обосновать свое мнение я могу на примере повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина. Главный герой произведения - Петр Андреевич Гринев. От отца он получает наставление беречь свою честь и следует ему во всех жизненных обстоятельствах. Гринев не раз оказывается в ситуации нравственного выбора и поступает как человек благородный. После захвата Белогорской крепости Емельяном Пугачевым главный герой произведения не переходит на сторону бунтовщиков, не присягает самозванцу, хотя жизнь висит на волоске. Для Петра Гринева честь превыше всего.

Я думаю, что человек чести достоин уважения со стороны окружающих, ведь вопреки всем проявлениям зла, он остается верен своим высоким идеалам.