Проблема роли языка в жизни человека в тексте Л.В.Успенского (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Л.В. Успенский ставит проблему роли языка в жизни человека.

Автор рассуждает о значимости языка в жизни человека и доносит до читателя мысль о том, что без языка люди не могут продвинуться вперед. Прием цитирования, используемый в художественном фрагменте, помогает передать сокровенные мысли, чувства выдающихся личностей, касающиеся поставленной проблемы. Так, человек не способен думать без слов: «Все, что люди совершают в мире действительно человеческого, они совершают при помощи языка…». В ходе дальнейшего рассуждения автор акцентирует внимание читателя на профессию языковеда и доносит до читателя мысль о том, что их деятельность позволяет людям узнать многое об истории человечества: «Черепки были бы обречены на вечное молчание, если бы у нас не было языковедов…».

Примеры-иллюстрации, приведенные мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы.

Они отражают суть такого понятия, как «роль языка в жизни человека», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что человек без слов не смог бы достичь того, что сейчас есть у нас. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что благодаря профессии языковеда человечество может расшифровать все древние надписи, тем самым обладать новыми знаниями о жизни наших предков.

Авторская позиция заключается в том, что язык играет большую роль в развитии человека.

Я согласна с точкой зрения Л.В. Успенского и считаю, что русский язык мелодичен. Его нельзя сравнить ни с одним другим.

Обосновать свое мнение я могу на примере стихотворения в прозе «Русский язык» И.С.Тургенева. В произведении автор выражает высокое чувство любви к русской речи, передал свое восхищение русским словом. Для Тургенева русский язык – национальное достояние. Он подчеркивает меткость, образность и силу русского языка, называет русский язык «свободным и могучим». В представлении автора именно родное слово дат человека опору в трудные жизненные моменты.

Я думаю, что особенность русского языка заключается в разнообразии смысловых оттенков.