Проблема роли языка в жизни человека по тексту Л. В. Успенского «С самого раннего детства и до глубокой старости…» (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, язык — это не только средство общения, но и отражение культуры людей. Его роль неоценима: с помощью него мы можем выражать свои мысли, передавать информацию. Проблему влияния роли языка в жизни человека в своем тексте поднимает русский советский писатель Л. В. Успенский.

Автор рассуждает о том, что вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Он считает, что многие научные открытия были сделаны с помощью языка. Наше представление о Вселенной тоже существует благодаря ему.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, лингвист приводит два примера-иллюстрации.

Во-вторых, благодаря языку, мы можем изучать древние цивилизации, нашу историю. Вклад языковедов в науку неоценим, потому что знать о нашем прошлом — очень важно.

Оба примера доказывают, что человек и язык неразрывно связаны. Это правда так, потому что именно с помощью языка люди способны обмениваться информацией, выражать свои эмоции и развиваться как общество.

Позиция автора ясна: с самого детства человек познаёт окружающий мир с помощью языка. Ребенок получает информацию, изучает мир с помощью разговорной речи. Я согласна с мнением автора, потому что язык помогает развивать науку, ремесла, искусство.

Вспоминается произведение Норы Галь «Слово живое и мертвое». Эта книга пронизана любовью и уважением к родному русскому языку. Автор пишет об актуальных проблемах русского языка, о том, как одно и то же значение может быть передано по-разному, как слово способно оживить или, напротив, убить мысль. Это произведение заставляет задуматься о роли языка в нашей жизни.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что язык играет неотъемлемую роль в жизни человечества. Не было бы его, не было бы и нас. Поэтому важно ценить и любить свой родной язык.