Роль языка в жизни человека по тексту Л. В. Успенского (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли языка в жизни людей.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Какую роль в жизни человека играет язык?». В предложенном для анализа тексте Лев Васильевич Успенский затрагивает данную проблему и заставляет задуматься над ней.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор размышляет о том, насколько жизнь человека напрямую связана с языком. Пока еще ребенок сам не научился говорить, его слух уже «ловит журчание бабушкиных сказок и материнских колыбельных». Затем ребенок идет в школу, университет, на работу и попадает в море слов и нескончаемых разговоров. Представьте себе жизнь без языка. Она невозможна. Ведь люди бы не смогли понимать друг друга, организовывать совместную работу, общаться, делится радостью, счастьем или наоборот гневом и разочарованием.

Язык задействован во всем, даже в математике, потому что формулы — это часть языка. Песни, мысли — это тоже язык! Используя речь, мы можем узнать все тайны человечества, тайны нашего мира и даже Вселенной. Огромную роль в нашей жизни играют и слова поддержки, они могут спасти человека, вдохновить или наставить на подвиг. Однако не стоит забывать, что словом также можно и убить. Таким образом, «всё, что люди совершают в мире действительно человеческого, они совершают при помощи языка».

Позиция Л. В. Успенского по поднятой проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. Писатель считает, что язык имеет огромное значение в жизни людей, так как без него мы были бы беспомощны и асоциальны, как дикие звери.

Невозможно не согласиться с позиций автора, ведь человек считается высшей формой разума исключительно за то, что он умеет размышлять. Однако стоит помнить, что без слов формирование мыслей невозможно.

В подтверждение своей точки зрения приведу следующий литературный пример.

В заключение, ещё раз подчеркну, что при помощи языка можно выразить тончайшие оттенки мысли, раскрыть самые глубокие чувства. Не случайно язык называют одним из самых совершенных орудий в руках человечества.