Проблема взаимосвязи речи и личности (по тексту В.Г.Распутина) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Валентин Григорьевич Распутин поднимает проблему взаимосвязи речи и личности.

С самого начала текста мы узнаём, что автор в детстве жил бедно: не всегда хватало пропитания, ходили в лохмотьях. При этом автор обращает наше внимание на важную деталь: «Но бедность быта никак не влияла на богатство души». Далее писатель восхищается деревенской речью, уникальной, красивой: «А как говорили у нас в деревне, как говорили!». Мы понимаем, что родного языка, диалекта ни в коем случае нельзя стыдиться, ведь язык – гордость человека.

Позиция автора такова: речь человека определяет его духовность, ведь чем богаче язык, тем культурнее человек.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь о человеке всегда судят по тому, как он разговаривает.

Вспомним, например, произведение Корнея Ивановича Чуковского «Живой как жизнь». Автор уверен, что язык отражает духовный мир людей, ведь культура речи является неотъемлемой частью общей культуры. При этом мало красиво говорить, важно воспитывать в себе духовную грамотность, которая непрерывно связана с речью.

Данную проблему затрагивал и Дмитрий Сергеевич Лихачёв в произведении «Письма о добром и прекрасном».

Автор утверждает, что язык позволяет оценить человека при первой же встрече. С помощью речи человека можно понять, как он относится к окружающему его миру, к самому себе. Также автор говорит о том, что грамотно и красиво выражаться непросто, этому нужно долго обучаться, и это необходимо.

Итак, язык и личность тесно связаны, ведь человек не будет личностью, если не будет обладать красивой речь.