15.3 Что такое смелость? (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд смелость - это наилучшая черта характера человека, которая проявляется в совершении героических, доблестных, храбрых поступков. Смелость помогает человеку преодолеть свой страх, достичь цели, принять верное решение в трудной ситуации.

Обратимся к тексту Б.Кунина, в котором автор поднимает проблему смелости. Главный герой, мальчик Максим, отказался залезать в чужой сад и набирать там ягоды, посчитав, что это будет неправильно и нехорошо. Но друзья мальчика осудили его за это, назвали трусом. Этот пример из текста подтверждает то, что друзья главного героя не смогли отличить истинную смелость от ложной. Важно научиться отличать смелый поступок от бессмысленного. В предложении 43 автор убеждает нас в том, что смелость заключается в преодолении трудностей, возникших в жизни, а не в отступлении перед ними.

В повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба" одной из главных проблем является проблема смелости. Тараса Бульбу и его старшего сына Остапа можно назвать смелыми людьми. Это качество проявляется в их стремлении защищать свою Родину и сражаться с врагом, рискуя своей жизнью. Остап, в отличие от своего брата, не перешел на сторону врага, не боялся смерти, проявил себя в бою. Как и его отец он обладал храбрость, бесстрашием, решительностью, отвагой, а самое главное - смелостью.

В повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" смелым человеком можно назвать главного героя - Петра Гринева. Во время нападения мятежников на крепость, он, проявив смелость, сражался с врагом. Также смелым можно считать тот поступок, когда Петр Гринев, не побоявшись смерти, отказался присягать Пугачеву. Главный герой этого произведения обладает смелостью, чувством патриотизма, отвагой.

Таким образом смелость играет значимую роль в жизни каждого человека.Человек, обладающий смелостью, будет стремиться преодолевать свои страхи, не побоится взять на себя ответственность в трудной ситуации Только смелый, бесстрашный, отважный,предприимчивый, волевой человек способен совершить подвиг.