Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Имена и наименования в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» Часть 2 (Сочинение на свободную тему)


Среди героев, которых нельзя отнести ни к одной из групп, оказываются Андрей и его отец, Павел. Их имена не искажены авторской интерпретацией, нельзя сказать о каком-то конкретном отношении автора к ним. Андрею не терпится уехать из Матёры, в силу своей молодости он горячится в разговоре с бабушкой и ненароком задевает её словами, что хочет участвовать в постройке ГЭС, “где Ангару запружают”; Павел спокойно и разумно воспринимает слова сына, но боится обидеть мать.


Если молодой и полный сил Андрей подходит ко всему решительно, то Павел наоборот, колеблется, так как он не принадлежит ни к старшему поколению, ни к молодёжи, и это влияет на развязку повести. Словно наказанные за небрежность к традициям и обычаям прошлого, Воронцов, катерист Галкин, Петруха и Павел плывут в густом тумане к острову, так они противопоставляются Дарье, Настасье, Симе, Коляне и Богодулу, которые остались верны ставшей родной землёй Матёре до самого последнего дня.

Наименование острова обладает особенным ассоциативным ряд: Матёра - мать - родина - земля. Автору интересно в первую очередь прошлое: то есть исторический выбор для основания Матёры, отношение зажиточного жителя деревни к земле, как к матери и кормилице, духовная связь поколений. Болезненная для героев смена эпох отражается и в лирических отступлениях автора (“Помянешь, ох, помянешь Матеру...”). Ключевые наименования топографических объектов, рек Ангары, деревень, также, как и у острова, имеет для автора и героев сакральное значение. Ангара одновременно символизирует и часть родного мира, “Ангара - своя, с сызмальства на ей”, и угрозу для матёринцев, когда Дарья пророчествует: “мамкин страх наверх вышел, что незряшный он был”. Автор размышляет в повести о происхождении названия деревни, что говорит о его неравнодушии к особенностям диалектов и наречий Иркутской области. “Подмога - понятно: чего нe хватало на своей земле, брали здесь, а почему Поднога - ни одна душа бы не объяснила, а теперь не объяснит и подавно. Вывалил споткнувшийся чей-то язык, и пошло, а языку, известно, чем чудней, тем милей” - автор идеализирует особенность разговорной речи искажать названия мест, объсняя это как черту народного самосознания. Также и “царский листвень”, а не лиственница, стал символом, будто корнями удерживающим остров посерелине реки. Деревья берёза, сосна, пихта – эти названия используются для детализации отдельных эпизодов, приближения героев к природе и природы к героям. Посредником между ними выступает “ни на какого другого зверя не похожий зверек - Хозяин”, следящий за состоянием окружающей местности. Он предугадывает порядок сгорания изб, знает о скорой гибели Матёры, протяжным воем последним провожает общество старухи Дарьи. Мелкая, но в то же время интересная деталь - пропажа кошечки Нюни, которую Настасья в отчаянии вспоминает в последний момент. Кошка теряет свой дом, покидает хозяйку и дальнейшая её судьба неизвестна, как неизвестна судьба героев, лишившихся родной земли и связи с прошлым.

Разнородность имён и наименований объединены одной авторской мыслью – проблемой смены эпох и поколений, и через них автор не только выражает свою точку зрения на такое уникальное историческе событие, как массовое переселение целой деревни, но и передаёт общее состояние человека, порывающего с целой частью своей жизни. Для системы персонажей, топографических и природных объектов имена и наименования служат способом деления на группы и помогают организации сюжета. Используя суффиксы, игру слов и говорящие фамилии, автор даёт возможность современному читателю понять, какое большое значение имело имя некоторое время назад, определить характер отношений между людьми патриархально сложенного общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:58:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение