Проблема героизма на войне пример (ЕГЭ по русскому)

Вместо того, чтобы проявить мужество, героизм и продолжить наступление, Щербак испугавшись за свою жизнь, остановился.

Однако, чтобы двигаться вперёд, глядя в глаза смерти, нужен герой, который своим поступком сумеет повести за собой товарищей. Так Малёшкин совершил нечто невозможное: он вышел из самоходки и пошел впереди боевой машины.

Так происходит и в реальной жизни: героический поступок одного человека заставляет остальных бороться и стоять до победного конца.

Автор подводит читателя к мысли о том, что мужество и героизм – качества необходимые на войне. В ответственный момент герои, ничего не боясь, смело идут вперед, вдохновляя своих товарищей.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, на войне никогда нельзя поддаваться чувству страха, опускать руки, напротив, необходимо, набравшись мужества, сражаться изо всех сил, не щадя своей жизни! Размышляя над поставленной проблемой я вспоминаю Николая Плужникова из романа Бориса Васильева “В списках не значился”.

Он девять месяцев героически сражался с фашистами, хотя даже не числился в списках бойцов Брестской крепости. А когда Плужников, единственный оставшийся в живых защитник крепости, в полумёртвом состоянии вышел из неё, немецкие солдаты, стоявшие за воротами, отдавали ему честь. Даже они не могли не признать и не восхититься стойкостью и величайшим героизмом Николая.

В заключение сочинения хочется сказать, что героический поступок – величайший свет в мире, переполненном несправедливости, хаоса, мрака; свет вселяющий мужество в других.