«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых только воображением» (М.В. Ломоносов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Михаил Васильевич Ломоносов затрагивает тему опыта и его важности в жизни человечества.

По мнению автора, опыт является важнейшим критерием истинности знаний, в отличии от множества субъективных и ничем не проверенных мнений. Гипотеза, как кажется М.В. Ломоносову ничего не стоит до тех пор, пока она не проверена опытом.

Вспомним, что же такое гипотеза. Это предположение или догадка, в дальнейшем требующая доказательства. Если гипотеза была доказана, то она становится теорией, если же опровергнута, то она становится ложным предположением.

Существует несколько способов доказательства гипотезы: теоретический – опора на анализ имеющихся знаний и эмпирический – эксперимент, то есть доказательство опытным путём. Стоит признать, что мнение - это нечто субъективное, что напрямую связано с личностью человека, который это мнение высказывает. Опыт же субъективным быть не может, так как он является "иллюстрацией" не зависящих от человека явлений.

Например, "Закон всемирного тяготения" Ньютона. Данный закон можно легко доказать, уронив на землю любой предмет, будь то яблоко или ручка. И результатом таких опытов будет то, что предмет, который человек роняет, несомненно, упадёт вниз. Результат опыта объективен, и он не зависит от личности человека, который его проводит.

Чтобы привести второй пример, хочется обратиться к истории. В старые времена среди людей было мнение, что Земля плоская. Это утверждение являлось мнением людей, которое показывало их слабую образованность в силу времени, в котором они жили. Однако потом появились образованные люди, которые опытным путём (с помощью специальных приспособлений, таких, как телескоп) смогли доказать шарообразность Земли, опровергнув многие субъективные мнения.

Таким образом, опыт, в отличие от мнения, действительно является весомым доказательством определённого утверждения.