«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рождённых только воображением» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, как я считаю, хочет донести идею о значении опыта в жизни человека. Опыт намного значительнее, чем просто мнения людей, как считает автор. Данная тема актуальна и в наши дни, ведь многим людям проще довериться мнению кого-либо, чем самостоятельно проверить что-то на своём опыте.

Автор утверждает, что опыт имеет большую важность, чем слова других людей. Одного воображения недостаточно, нужно проверять все на практике, это и хочет сказать автор. С помощью опыта мы можем получить достоверные знания.

С позицией автора невозможно не согласиться. Проверяя все на практике, получая опыт, мы узнаем мир лучше, нежели услышав что-то от кого-то. Именно поэтому опыт намного важнее мнений. Опыт позволяет человеку получить более точные знания.

Мы получаем знания, жизненный опыт с помощью познания, ведь это — процесс получения человеком знаний о мире, обществе и самом себе.

Процесс целенаправленного активного отражения действительности в сознании человека. Следовательно, мы получаем знания, а с ними и опыт. Знания являются результатом познавательной деятельности человека, выраженные в понятиях, теориях, научных представлениях и т. д. Знания и . Опыт очень ценны в жизни человека, в отличии от мнений кого-либо.

Также с помощью опыта человека складываются его взгляды на мир, мировоззрение, которое является — совокупностью знаний и представлений о мире и человеке, об отношении человека к миру. Если бы все поддавались одному общему мнению, то общество бы не развивалось, взгляды на мир у людей были бы однообразными, что в принципе могло бы привести к деградации.

Очень долгое время все люди на земле считали, что Земля — плоская. Но многие люди не поддавались мнениям людей на этот счёт, пытались доказать обратное. В скором времени с развитием науки и техники человеку удалось на опыте доказать, что земля не может быть плоской, что она круглая. Это служит ярким примером того, что только с помощью опыта можно действительно добиться результата, опыт действительно важнее мнений.

В произведении Булгакова «Собачье сердце» главный герой верил, что из собаки может получится человек. Все говорили о том, что это невозможно. Но он проводил опыты, не сдавался. Проверив на опыте данную теорию, у него все получилось. Он смог создать человека. Этот пример ещё раз доказывает, что не стоит поддаваться мнению кого-то, нужно стараться самому делать что-либо, ведь опыт намного важнее чьих-то слов.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод о том, что опыт и знания, полученные на практике, намного важнее в человеческой жизни, нежели мнения других людей, основанные на воображении. Опыт очень ценен в жизни человека, он формирует наше мировоззрение. Нужно всегда опираться на знания, проверенные опытом, а не на знания, которые созданы человечком воображением.