\по Бакланову «Весь в пару надвинулся к перрону поезд...» (ЕГЭ по русскому)

Неужели нет способа предотвратить войну? Эта проблема глубоко волнует Г.Я. Бакланова.

Через внутренний монолог героя текста Третьякова автор размышляет о причинах войн. Используя такую фигуру речи, как риторический вопрос, писатель настойчиво вопрошает себя и читателя: для чего нужны бесчеловечные войны? Его герой Третьяков вспоминает, как «в школе он успешно отвечал на отметку» о том, «как и почему возникают войны». Но то, что он увидел и испытал за годы войны, - этому он не мог найти лёгких объяснений. Писатель устами своего героя пытается передать всю жестокость, противоестественность убийства людьми друг друга. Он хочет достучаться до наших сердец, чтобы мы тоже осознали весь ужас этого беспощадного кровопролития.

Размышляя о том, что способствует развязыванию кровавых войн, автор от имени своего литературного персонажа в качестве примера приводит поразивший его факт.

Оказывается, опустошительным войнам Чингисхана благоприятствовали природные обстоятельства. Писателя волнует мысль, что если бы хоть какой-то фактор сложился бы иначе, то и история могла бы пойти по-другому. И войны можно было избежать.

Таким образом, в горьких размышлениях о природе войны подспудно прочитывается позиция автора. Бакланов считает, что люди обязательно должны научиться предотвращать войны, чтобы больше не гибли зря миллионы ни в чём неповинных людей.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что человечество после пережитого ужаса Второй мировой войны стало более ответственно относиться к вопросам войны и мира. Да и уровень технических возможностей современного мира таков, что применение новейшего оружия способно уничтожить не только человеческую цивилизацию, но и саму нашу планету. Таким образом, сама жизнь поставила вопрос таким образом, что только предотвращение мировой войны даёт возможность всему человечеству выжить.