Проблема жестокости войны по Г. Бакланову (1)Весь в пару, надвинулся к перрону поезд. (2)Обындевелые крыши вагонов, натёки льда с крыш, белые слепые окна (ЕГЭ по русскому)

9 мая вся страна праздновала Великую Победу советского народа над фашистской Германией. Многие люди смотрели хроники той кровопролитной войны, перечитывали письма дедов и прадедов с фронта и рассказывали молодому поколению о подвигах славных солдат. Жестокая бойня унесла жизни миллионов людей, но оправдала ли цель? Именно этим вопросом задается Григорий Бакланов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему жестокости войны.

Григорий Бакланов повествует о беспощадности военного времени.

Санитар, стоявший на перроне, наблюдал, как метались люди с вещами да с детишками, из последних сил искали место в вагоне. И самого героя затронула бесчеловечная война: он потерял ногу, и теперь вместо нее была деревяшка. Как можно было объяснить жестокость войны? Ведь не приставишь уже оторванную ногу. Так, автор пытается донести, что военное время никого не обходит стороной. Каждого оно заставляет страдать, мучиться и видеть, как в момент погибают близкие люди.

“Какая надобность не для кого-то, а для самой жизни в том, чтобы... люди валялись по всему полю, порезанные пулемётами, размётанные взрывами...?” — Третьяков размышлял о том, что могло оправдать войну. И герой пришёл к следующему: “Но ведь не для того живёт человек на свете, чтобы удобрить собою землю". Таким образом, война уносит самое дорогое — миллионы человеческих жизней, и её жестокость никакими благими целями и намерениями нельзя оправдать.

Оба приведенных примера помогают нам осознать, насколько тяжёлым был для людей период военных действий.

Авторская позиция заключается в следующем: ничто не может оправдать кровопролитную и беспощадную войну, которая унесла миллионы жизней и разрушила миллионы судеб людей. Поэтому каждый человек обязан предотвращать это зло и искать другие пути.

Нельзя не согласиться с автором. Война отнимает все самое родное у человека, но только сильные духом люди способны противостоять ее жестокости и не сломаться. Таким был герой произведения М. Шолохова “Судьба человека”. Соколов, пройдя лагеря смерти, испытав боль и отчаяние, когда увидел пустырь на месте родного дома, не сдался и продолжил бороться. Его сердце не окаменело даже после страшных испытаний, и герой нашел в себе силы на то, чтобы усыновить сироту Ванюшу.

В заключение хочу сказать о том, что никогда нельзя забывать уроки страшной войны. Каждое поколение обязано чтить память павших в военных действиях и стремится избегать конфликтов, которые могут привести к смерти миллионов людей.