«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» Билл Гейтс (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Билл Гейтс сравнивает игру с такой деятельностью, как предпринимательство, потому что их общая черта – большое количество эмоций, превосходящее над количеством требований. Это доказывает, что бизнес позволяет в удовольствие заниматься любимым делом и получать от этого прибыль.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, что такое предпринимательство. Предпринимательство – это самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получения прибыли лицами, зарегистрированными в специально установленном законом порядке. Но на самом деле законов в этом деле достаточно мало. Самое необходимое для действий – наличие стремления и желания, так как первое - предприниматель несет материальную ответственность за свое дело, второе - любому бизнесу присущ риск. Эти два признака предпринимательства указывают на возможность проигрыша, точного такого же, как и в игре.

А игра – это особый вид деятельности, для которой важен не результат, а сам процесс, в ходе которого индивид думает, переживает, выстраивает стратегию, ищет пути для достижения цели. Такие же эмоции получает человек, занимающийся бизнесом. Ведь перед предпринимателем стоит задача выполнения таких функций, как ресурсная (соединение ресурсов в единое целое), организационная (использование предпринимательских способностей) и самая основная – творческая. Последняя ориентирована на новаторство и осуществление креативных идей. И если человек способен воплотить в жизнь свои самые смелые задумки, то и в результате его ожидает успех и признание.

Таким образом, занятие своим делом доступно каждому, кто имеет инициативу. Более того, хороший бизнес способен не только приносить прибыль, но и оказывать положительное влияние на развитие общества.

С высказываем Билла Гейтса трудно не согласиться. Обратимся к журналу «Мир сегодня», в котором я прочитала историю создания компании IKEA, которую основал Ингвар Кампрад. Уже в раннем детстве мальчик славился своими предпринимательскими способностями. Он занимался перепродажей спичек, а вырученные деньги копил. Так, в 17 лет Ингвар открывает свою компанию, которая на данный момент приносит ему десятки миллиардов долларов. Но этот путь был не легким, бизнес некоторое время страдал от конкуренции, продукцию компании перестали допускать на мебельные ярмарки, поставщики под влиянием угроз объявили предпринимателю бойкот. Но Кампрад не собирался сдаваться, его оригинальный предпринимательский подход вкупе с внедренными новшествами вывели его на мировой рынок. Этот персонаж доказывает, что истинное стремление и неуклонность от курса позволяют дойти до победного итога.

Другим примером служит биография Илона Маска, о жизненном пути которого нам рассказывали в школьном курсе «Информатика». Этот известный миллиардер, будучи еще совсем юным, задумался о своем предназначении. И что бы осуществить свои идеи, ему необходимы деньги, первые из которых он получает за продажу видеоигры. В дальнейшей жизни он опирается только на себя, некоторое время ему приходится жить в нищете. Но благодаря усердию он получает должное образование и возможность создавать проекты, продавать их и развиваться дальше. Сейчас он занимается такими важными направлениями, как разработка электромобилей и летательного корабля, который можно использовать многократно. Это история яркий пример тому, что бизнес, который строится на принципах гуманизма к окружающей среде и перспективы выживания человечества, приближает фантастическое будущее к нам с каждым годом.

Таким образом, бизнес становится увлекательным соревнованием, для участия в котором требуется только азарт, что и доказывает правоту суждения Билла Гейтса.