Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как название комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» связано с ее проблематикой? пример (ЕГЭ по литературе)


Как название комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» связано с ее проблематикой?

Комедия «Недоросль» была написана в 1782 Д.И.Фонвизиным. Некоторые читатели задумываются, почему произведение зазвано именно так. Комедия рассказывает о жизни семьи Простаковых, резонно было бы называть пьесу «жизнь Простаковых». Но Фонвизин неспроста выбрал именно такое называние, «Недоросль», дабы подчеркнуть основную идею и задачу пьесы - осмеять недостатки дворянского образования, которые порождают другие проблемы в обществе.

В XVIII веке термином «недорослем» называли детей, а точнее молодых дворянин, которые не достигли шестнадцатилетнего возраста. В этом возрасте они поступали на государственную службу. Таковым является герой пьесы Митрофанушка. Ему всего пятнатьать лет, а «шестнадцать лет исполнится около зимнего Николы».


Недоросль, в глобальном смысле, обозначает неспособность принимать решения для пользы государства. Но все же Фонвизин использует термин «недоросль» в ироническом смысле. Недоросль — это глупый юноша, недоучка. Таким и был Митрофан Простаков.

Митрофанушка – избалованный сынок Простаковой. Он безнравственен, невежествен и ленив. В комедии Софья скажет про Митройана, что «он хотя и шестнадцати лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дале не пойдет.» Фонвизин — писатель в эпоху классицизма, а характерной чертой классицизма являются говорящие имена и фамилии, и Митрофанушка - не исключение. Его имя означает «подобный матери».

Foxford

Он, как и Простакова, глупый и жестокий.

Разбираясь с определением названия произведения и героем, являющимся воплощением образа недоросля, можно понять, что не один лишь Митрофан является таковым, но и остальные отрицательные герои комедии: Простаковы, Скотинин. Ведь все они не достигли воспитанных, образованных людей. Фонвизин поднимает проблему воспитания. Стадродум в конце произведения скажет: «Вот злонравия достойные плоды». Так оно и есть, ведь люди, которые не стремятся к получению новых знаний, не являются добрыми и учтивыми, не могут воспитать достойное поколение. И чтобы исправиться таким людям, им нужно понять, что же такое настоящая добродетель.

Таким образом, можно сделать вывод, что главная проблема пьесы – отсутствие нравственности, и причина этому – недоросли. Этим и объясняется связь названия и проблематики. И чтобы не быть недорослью, нужно не только быть умным человеком, но, как говорил Стадродум: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:47:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение