Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как название комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» соотносится с ее проблематикой? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль» была написана в 19 веке – в самую мрачную эпоху правления Екатерины II. Название произволения напрямую связано с его проблематикой. В то время недорослями назывались дети, не достигшие возраста, назначенного для поступления на службу. Богатые помещики мало занимались воспитанием своих детей, они выбирали для них платное обучение, нанимая учителей. В результате дети не получали должного образования, потому что нанятые учителя не имели права что-либо требовать от учеников. У Д.И.Фонвизина слово «недоросль» получило иронический смысл.

Главный герой комедии, Митрофан, является недорослем во всех отношениях: в умственном – не знает ни арифметики, ни географии, не может отличить прилагательное от существительного, в моральном – не умеет уважать достоинства других людей, а также в гражданском смысле – не дорос до понимания своих обязанностей перед государством.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Митрофанушка – избалованный сынок Простаковой, воплощение безнравственности, лени и невежества. Автор часто использует говорящие имена и фамилии, Митрофан – не исключение. Его имя означает «подобный матери». Действительно, он является отражением госпожи Простаковой. Митрофан понимает, что быть похожим на нее ему очень удобно и выгодно. Среди таких людей, которые его окружают, можно выжить олько придерживаясь такого же стиля поведения. Митрофан – это «плод злонравного воспитания». Писатель показывает, что в среде невежественных помещиков вырастает такое же новое поколение деспотов. Митрофан является причиной многих конфликтов, хотя и не принимает непосредственного участия в развитии действия комедии. Недоросль в комедии не только Митрофанушка, так можно назвать и его невоспитанных родственников – Простаковых и Скотинина, которые, несмотря на свой возраст, так и не доросли до достойного нравственного и интеллектуального уровня. Но в финале пьесы каждый из отрицательных героев получает достойное наказание.

Таким образом, главная проблема произведения – это отсутствие нравственности, и причина этому – недоросли. В этом и заключается связь между названием комедии Д.И.Фонвизина и ее проблематикой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101778




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение