Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Как название комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» связано с её проблематикой? (ЕГЭ по литературе)


Д. И. Фонвизин написал комедию «Недоросль» в 1782 году. В этот исторический период была актуальна проблема образования дворянских детей. Недоросль – это не достигший совершеннолетия дворянин, который не получил письменного удостоверения о выучке от учителя. Недорослям не разрешалось поступать на государственную службу и вступать в браки.


В комедии Д. И. Фонвизина «недорослем» является Митрофан Простаков. Ему нет никакого дела до наук, грамота, арифметика, иностранные языки его не интересуют. Митрофанушка не желает учиться, о чём говорят его слова, обращённые к матери: «…не хочу учиться, хочу жениться». Обучением Митрофана занимаются нанятые семьёй Простаковых учителя – Цыфиркин, Кутейкин и Вральман. Если Цыфиркин и Кутейкин в силу своих возможностей пытаются научить чему-то Митрофанушку, то Вральман является обычным проходимцем, бывшим кучером Стародума, получающим жалование благодаря лести Простаковым. За два года «обучения» Митрофан ничему не научился. Кульминационным моментом является экзамен Митрофана, где он демонстрирует свои «знания». Данный эпизод юмористичен, он наполнен иронией. Забавно, но Митрофанушка не знает, что такое имя существительное и имя прилагательное. Дверь для него это имя прилагательное, так как «она приложена к своему месту». Комизм этой сцены понятен каждому.

Кроме того, что Митрофан совершенно не образован, он ещё к тому же груб: оскорбляет свою няню Еремеевну и учителя арифметики Цыфиркина. На мой взгляд, Митрофана таким сделал слепая любовь его матери – госпожи Простаковой, которая во всём потакала своему сыну. Она получила плоды своего воспитания – Митрофан предаёт свою мать и отворачивается от неё со словами: «Да отвяжись, матушка, как навязалась…».

Таким образом, в названии комедии отразилась главная проблема данного произведения – проблема воспитания. Благодаря пьесе Д. И. Фонвизина имя Митрофана стало нарицательным и приобрело новое, отрицательное значение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:06:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение