Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким пред­ста­ет внут­рен­ний мир ли­ри­че­ско­го героя в сти­хо­тво­ре­нии С. А. Есенина? В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской ли­ри­ки зву­чит тема жизни и смер­ти и в чем они пе­ре­кли­ка­ют­ся с есе­нин­ским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15. Внутренний мир лирического героя Есенина наполнен такими чувствами, как светлая грусть и ностальгия. Он чувствует приближающуюся смерть, понимает, что скоро и ему «бренные пожитки собирать», но при этом не испытывает страха или ужаса. Конечно, герой «не в силах скрыть своей тоски» по всему земному, потому что любит жизнь во всех ее проявлениях, но внутренне смирился с тем, что скоро ему предстоит расстаться с нею и обрести покой.


Несмотря на то, что земля «угрюма», а жизненный путь редко бывает легким, герой счастлив уже потому, что жил на земле, и не может не испытывать легкую дрожь из-за того, что он расстается со всем, что любит.

Таким образом, внутренний мир лирического героя в стихотворении Есенина - это внутренний мир человека, уже попрощавшегося с жизнью, но все еще не желающего отпускать ее.

16. Тема жизни и смерти особенно отчетливо отразилась в творчестве Марины Цветаевой. У нее много стихотворений, посвященных смерти, например, «Я стол накрыл на шестерых…» или «Идешь, на меня похожий…». Но одно из самых известных стихотворений, посвященных этой теме, - это стихотворение «Уж сколько их упало в эту бездну…».

Foxford

Лирическая героиня этого произведения, как и герой есенинского стихотворения, не хочет расставаться с земной жизнью, потому что слишком дорожит земным и любит и «час, когда дрова в камине становится золой», и «кавалькаду в чаще», и «колокол в селе».

Другое стихотворение, посвященное этой теме, - это «Что ж делать…» Михаила Кузмина. Его произведение рассказывает о том, как все мимолетно и быстротечно: его стихи рано или поздно забудутся, потому что не гарантируют бессмертия, а вино "выпьется", «улетучатся ароматы», даже «самые дорогие ткани истлеют». Все, что окружает нас, тленно и приходит к концу, даже если нам кажется, что впереди целая вечность. Но все-таки лирический герой не начинает «меньше любить эти милые хрупкие вещи за их тленность» так же, как и лирическому герою Есенина особенно дороги окружающие его люди за их смертность, за то, что все земные встречи заканчиваются слишком рано.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение