Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской клас­си­ки отоб­ражён кон­фликт между пред­ста­ви­те­ля­ми раз­ных по­ко­ле­ний и в чём эти про­из­ве­де­ния можно сопо­ста­вить с тур­ге­нев­ски­ми «От­ца­ми и детьми»? (ЕГЭ по литературе)


В русской классической литературе нередко раскрывается вечный конфликт отцов и детей. Эта тема является одной из самых значимых в жизни любого человека. Помимо Тургенева в романе «Отцы и дети», к ней обращались Грибоедов в комедии «Горе от ума» и Островский в драме «Гроза».

В «Горе от ума» мы видим противостояние главного героя, Чацкого, прогрессивного молодого человека, и Фамусовского общества, идеи и ценности которого уже устарели. Фамусов является представителем «века минувшего», а Чацкий — «века нынешнего». Из-за того, что у старшего поколения нет весомых аргументов против Чацкого, оно объявляет его сумасшедшим, тем самым уничтожая всю ценность слов главного героя. Но он, как и Базаров из «Отцов и детей» Тургенева остается уверенным в своей правоте.

В «Грозе» происходит конфликт между представительницей «тёмного царства», Марфой Игнатьевной Кабановой, защитницей старых устоев, и представительницей молодого поколения, Катериной.


Кабаниха всеми силами делала жизнь Катерины невыносимой, потому что видела в ней что-то новое, светлое, чуждое ей. Девушка, будучи очень чувствительной, идет на самоубийство. «Маменька, вы её погубили!» — воскликнул Тихон, сын Кабанихи. Жизнь Евгения Базарова рядом с человеком, который также не понимал его мировоззрения, не была столь мучительной для него, так как он был более силен эмоционально, чем Катерина.

Таким образом, многие отечественные писатели раскрывали вечный конфликт отцов и детей в своих произведениях.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70660




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:24:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение