Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет приведённый эпизод в развитии сюжета «Светланы» В. А. Жуковского? В сюжете каких произведений отечественной литературы важную роль играет ситуация гадания и в чём эти произведения можно сопоставить с балладой «Светлана» В. А. Жуковского? (ЕГЭ по литературе)


8. Приведенный фрагмент – сцена гадания – является сюжетной завязкой в балладе В.А. Жуковского «Светлана». Именно он становится отправной точкой всего дальнейшего действия, так как впечатления от загадочного гадания заставляют Светлану увидеть сон, который и ляжет в основу всего повествования.

Сцена гадания создает неповторимую атмосферу баллады Жуковского – атмосферу мистическую и страшную, но невероятно притягательную.


С помощью повторов поэт обращает внимание читателя на отдельные особенности мира баллады. Так, например, чтобы подчеркнуть ужас, который испытывает Светлана, Жуковский несколько раз повторяет слово «страх»:

…Страшно ей назад взглянуть,

Страх туманит очи…

Автор тщательно описывает обстановку, которая окружает героиню: «мертвое молчанье», одинокую свечку в темноте, жалобный крик сверчка – «вестника полуночи», так что страшно становится не только героине, но даже и читателю.

Таким образом, данная сцена является важной в произведении как определяющая сюжет и тон всего дальнейшего повествования.

9. Баллада «Светлана» не является единственным произведением русской литературы, в котором описывается гадание.

В.Г. Белинский называл «Евгения Онегина» А.С. Пушкина «энциклопедией русской жизни» за то, что Пушкин внимательно и скрупулезно описывает мельчайшие детали быта русского дворянства. Так что неудивительно, что автор не может обойти тему гаданий: так, в одной из глав описано гадание Татьяны. Как и Светлана, Татьяна гадает во время Святок. Обе героини после попытки предсказать будущее видят необычный и пугающий сон о своем любимом. Правда, сон Татьяны является пророческим, в то время, как сон Светланы оказывается ложным – ее жених возвращается домой после долгой разлуки.

Гадала и Наташа Ростова, одна из главных героинь романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Как и Светлана, инструментом для нее становится зеркало. Но в отличие от героини баллады Жуковского, Наташа слишком живая, непосредственная и сосредоточенная на реальном мире, так что у нее так и не получается увидеть в смутных пятнах на зеркале свое будущее.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58664




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:21:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение