Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения (высказывание Т. Парсонса) (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание затрагивает проблему источника социального прогресса, проблему, которая одинаково интересовала как философов древности, так и современных ученых: ведь людям всегда хотелось знать, каким путем идет развитие общества и как можно повлиять на него.

Парсонс говорит о том, что общественное развитие напрямую зависит от каждого отдельного индивида и от того, насколько его поведение соответствует социальным нормам: так, девиантное поведение в позитивном смысле помогает людям совершить прорыв в области культуры и техники, способствуя прогрессу общества, в то время, как негативное отклоняющееся поведение ведет общество к регрессу.

Для обоснования высказывания с теоретической позиции обратимся к курсу социологии. Общество всегда устанавливает определенные границы допустимого поведения, то есть задает интервал, в рамках которого поведение индивидов считается приемлемым. Выход за рамки этого интервала и называется девиацией. То есть можно сказать, что отклоняющееся (девиантное) поведение – это поведение людей или групп людей, расходящееся с общепринятыми нормами. Основными причинами девиации можно назвать психологические особенности личности, конфликты между ценностями субкультур и доминирующей культуры, отсутствие согласованности в обществе – социальная аномия. При этом девиантное поведение не всегда негативно: существует как негативная, так и позитивная девиации. К первой относятся люди с социально неодобряемым поведением: преступники, наркоманы, алкоголики, предатели и так далее. Ко второй же можно отнести национальных героев, выдающихся художников и ученых, меценатов. Получается, что от того, какой именно из этих типов поведения распространен, и зависит направление и характер общественного развития.

Можно найти множество аргументов, подтверждающих мнение ученого. Недавно я смотрела телевизионную передачу, посвященную чудесам света. Ведущий рассказывал о храме Артемиды Эфесской – прекрасном античном творении. Но, к сожалению, этот памятник искусства не дошел до наших дней, ведь его из желания навсегда оставить свое имя в веках сжег Герострат. Я думаю, что такой поступок, явно выходящий за нормы социально приемлемого поведения, можно отнести к негативному девиантному поведению, которое поспособствовало дегенерации общества, так как по вине Герострата мир лишился памятника культуры.

Но ведь существуют и положительные примеры девиантного поведения. Недавно на уроках МХК мы говорили о Моцарте – великом композиторе и музыканте. Особенно меня удивил тот факт, что первые свои произведения Моцарт начал писать в 5 лет. Едва ли многие люди способны сочинять музыку в раннем детстве, так что такое поведение точно выходит за рамки социальных норм. Но ведь именно благодаря гениальности Моцарта на свет появились множество талантливых музыкальных произведений, которые благотворно влияют на душу человека. В данном случае отклоняющееся поведение обогащает культуру и благотворно влияет на общественный прогресс.

Таким образом, девиантное поведение действительно является источником как положительных, так и отрицательных изменений в обществе.