«Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Толкотт Парсонс поднимает идею влияния отклоняющегося от норм поведения на жизнь общества. По мнению автора, именно отличительное от принятых в обществе норм модель поведения людей играет значимую роль в его изменении.

Отклоняющееся поведение — поведение, не соответствующее принятым нормам. Существует также понятие, характеризующее преступное поведение индивида — деликвентное поведение. Несмотря на то, что девиантное (отклоняющееся) поведение чаще всего подразумевает негативные проявления, такие как алкоголизм, наркомания, преступность, она также имеет и положительную сторону, например, талант к музыке или спорту. Девиантное поведение имеет большое значение в жизни любого общества, потому оно может являться двигателем прогресса, либо же деградации, в зависимости от характера этого отклоняющегося поведения.

Таким образом, распространение в обществе отклоняющегося поведения действительно может являться одним из источников кардинальных изменений, как положительных, так и отрицательных.

К сожалению, подобное поведение зачастую ведёт к деградации общества. В литературе есть произведение, относящееся к подобной характеристике, а именно роман «Заводной апельсин». Данное произведение повествует о преступном поведении молодежи, а также нетерпимости молодого поколения к привычным моральным ценностям. Так, данное произведение иллюстрирует то, как регрессивно влияет негативное отклоняющееся поведение на общественный порядок.

Но, с другой стороны, всегда существуют и индивиды, являющиеся олицетворением позитивной стороны девиантного поведения. Одним из таких людей был Леонардо Да Винчи — итальянский изобретатель, художник, музыкант, его также называют ярким примером «универсального человека. Леонардо Да Винчи внес огромный вклад в развитие общества своими достижениями в различных сферах жизни, начиная от живописи, заканчивая анатомией и медициной. Таким образом, факт существования таких людей подтверждает то, какое значение в прогрессе общества играют люди в положительным отклоняющимся поведением.

Подводя итог, необходимо сказать, что девиантное поведение безусловно влияет на изменения в обществе, и от того, какого характера это поведение зависит то, какие перемены происходят в обществе.