По высказыванию Т. Парсонса: «Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания является роль отклоняющегося поведения на жизнь общества. Автор считает, что именно отклоняющееся поведение является одним из главных источников изменений в обществе, способное приводить его как к прогрессивным изменениям, так и к регрессивным.

Отклоняющееся поведение – это отклонение от социальной нормы, поведение, которое рассматривается обществом как нежелательное.

Отклоняющееся поведение может рассматриваться как негативное, так и позитивное. Негативное отклоняющееся поведение – это то отклонение, которое нарушает общественный порядок, а позитивное – это такое отклонение, которое не приносит вреда обществу. Как известно, отклоняющееся поведение является двигателем общественного развития. Оно поведение способно привести общество как к прогрессу, так и к прогрессу. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Примером того, как позитивное отклоняющееся поведение привело к прогрессу, является изобретение телефона. В 1876 А. Белл создал устройство, позволяющее людям связывать на небольших расстояниях. Изобретение телефона значительно упростило жизнь людям и то, как телефон отразился на развитии общества, мы видим сейчас. В настоящее время с помощью телефона люди и способны находить всю необходимую им информацию. Благодаря этому изобретению общество перешло на новый уровень развития.

Однако негативное отклоняющееся поведение способно привести к замедлению темпов развития общества. Зачастую массовые беспорядки в городе или в стране приводят к отставанию целого государства на длительное время.