«Одним из источников изменений в обществе служит распространение отклоняющегося поведения» — цитата Т. Парсонса (ЕГЭ обществознание)

Какой простор для мысли открывает изречение Т. Парсонса, поднимающее проблему прогресса или регресса общества, предпосылкой которого является девиантное поведение отдельных его членов. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, трудно было бы представить полноценное и скоротечное развитие общества без инакомыслящих людей.

Давайте попробуем порассуждать. Что же такое девиантное поведение? Это социальное поведение, не соответствующее нормам и традициям, принятым значительной частью людей в группе или сообществе.

Девиантное поведение бывает, как негативным, то есть причиняющим вред окружающим и нарушающим порядки, так и позитивным, то есть отклоняющимся "со знаком плюс", без вреда обществу. Также социологи выделяют делинквентное поведение, которое подразумевает правонарушение и носит преступный характер.

Приведу примеры из истории, подтверждающие мою мысль. Здесь важно упомянуть, что к девиантному поведению можно отнести образование субкультуры, что называется групповым девиантным поведением. В 18 веке возникает женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами, феминизм. Этот исторический факт прекрасно демонстрирует влияние отклоняющегося поведения на все общество. Пройдя долгий и нелегкий путь, сторонники феминизма добились больших успехов, такие как: допуск женщин к голосованию и принятие важнейших законов, направленных на улучшение положения женщин. Определенно, это огромный шаг всего человечества от традиционного патриархального общества к современному и развитому.

Также многочисленные примеры из литературы подтверждают мысль автора. Например, в романе Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников демонстрирует девиантное поведение. Ради материальной выгоды он решается на серьезное преступление — убийство. Герой решает, что он в праве решать, кто достоин жизни, а кто — нет. Это яркий пример негативного отклоняющегося поведения, который является большой угрозой для общества. С такими девиантами общество будет стоять на месте или даже деградировать.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что отклоняющееся поведение, действительно, может воздействовать на все общество, но именно позитивная девиация — является провокатором для социальной эволюции человечества, поэтому люди должны одобрять и поддерживать только такое девиантное поведение.