«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивида, но и общества в целом» С. Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

Огромный простор для размышлений открывает высказывание Канарейкина, посвященное проблеме значения предпринимательской деятельности в экономике.

Отвечая на вопрос: «Какова же роль предпринимательской деятельности?» автор говорит о том, что предпринимательство, безусловно, помогает людям получать прибыль, делает их богатыми и способными тратить средства на покупку чего-либо для удовлетворения собственных потребностей. Но самое главное – оно служит на благо обществу, отвечая его требованиям и интересам.

Я согласна с мнением автора. Так как считаю, что доход предпринимателя(то есть, по Канарейкину, качество служения интересам самого бизнесмена) полностью зависит от потребительского спроса, то есть желания людей видеть тот или иной товар на рынке и приобретать его для личных целей.

Поэтому, если предприниматель заинтересован в том, чтобы его деятельность отвечала его же интересам и приносила доход, он должен понимать, что работает на благо других людей. В противном случае его бизнес станет не рентабельным, не прибыльным.

Прежде чем говорить о роли предпринимательства в экономике, нужно разобраться с тем, что обществоведы понимают под этим термином. Предпринимательство – активная, самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли. Каждый успешный бизнесмен, чтобы не остаться без дохода, должен быть ответственным, готовым к риску, умеющим мыслить в нестандартных ситуациях, а также учитывать законы спроса. Спрос – это желание потребителей приобрести товар или услуг, подкрепленное готовностью оплатить покупку при определенном уровне цен в определенный период. Закон спроса, на который и должны ориентироваться предприниматели гласит: при прочих равных условиях величина спроса находится в обратной зависимости от цены товара. Если бизнесмен предлагает к продаже на рынке то, что неинтересно покупателям и более того, то, что они не могут себе позволить из-за недостатка денежных средств, то он рискует понести убытки. Также предприниматель должен осознавать, что он действует в условиях конкуренции. Под этим термином понимают соперничество между участниками рыночного хозяйства в процессе реализации их индивидуальных интересов за лучшие условия производства и купли – продажи товаров и услуг. Важнейшей функцией конкуренции является регулирующая. Она заключается в том, что каждый предприниматель производит то, чего хочет общество, и сам получает прибыль от своей успешной деятельности. Предпринимательство должно служить интересам всех людей, государства, а не только самого предпринимателя.

В книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» писатели делятся своими впечатлениями от путешествия по этой интересной стране. Они говорят, что предприниматели в США буквально гоняются за спросом, постоянно конкурируют между собой, стараются вкладывать деньги только в то, что действительно принесет прибыль. Если кино вдруг стало нравится жителям больше, чем театр, значит всякий бизнесмен будет искать возможности поскорее открыть кинотеатр. Если американцам нравится вкус жевательной резинки, значит у бизнесменов сразу же созреет план, как же на этом лучше заработать. Таким образом, и сам предприниматель доволен, что его труды не прошли зря, и люди, желающие видеть товары и услуги более доступными и иметь возможность выбора из всего предложенного ассортимента, довольны. В этом и проявляется значимость предпринимательской деятельности.

Если же бизнесмен не угадывает желания потребителей, то его дело не приносит пользы ни ему, ни всему обществу. Так произошло и с создателями сервиса Bippy. Предполагалось, что он будет использоваться пользователями Интернета для того, чтобы делиться с друзьями новостями о своих последних приобретениях, сделанных с помощью карты. Очевидно, что идея провалилась. Ведь никто не пожелал предоставлять компании – разработчику данные о паролях своих банковских карт. В данном случае предпринимательская деятельность не принесла пользы ни бизнесмену, ни обществу, но могла бы принести, если б бизнесменами были заранее изучены потребительские предпочтения.

В заключение хотелось бы сказать, что значение предпринимательства состоит в том, что оно, во-первых, приносит прибыль самостоятельным, инициативным, деятельным гражданам, а во-вторых, удовлетворяет потребности всего общества в целом.