«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивида, но и общества в целом» (С. Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

Данной цитатой автор поднимает проблему преобразования и улучшения общества в результате предпринимательской деятельности, целью которой может служить не только получение прибыли и реализации собственных потребностей, но и существенное развитие социума, привнесение новых необходимых товаров, улучшающих жизнь людей и всего окружающего. С. Н. Канарейкин говорит о том, что предприниматель в процессе своей деятельности учитывает не только собственные интересы, но и общественные, изучая рынок товаров и делая выводы, в чем нуждается общество и что будет пользоваться спросом.

Для понимания проблемы разберемся, что такое предпринимательская деятельность.

Предпринимательская деятельность — это вид деятельности, связанный с риском и направленный на создание материальных и нематериальных ценностей с целью извлечения прибыли. Так в качестве примера, иллюстрирующего цитату, можно привести историю Генри Форда, который создавал доступные почти каждому американцу автомобили, введя их в массовое производство. Тем самым Генри Форд стал одним из самых богатых людей, а его компания существует и по сей день и привнесла огромный вклад в автомобилестроение, а также улучшила общество, сделав данное средство передвижение почти общедоступным и тем самым введя его в нашу привычную жизнь.

Теперь же нам следует выяснить, что такое спрос, ведь именно он отражает общественные интересы в экономике. Итак, спрос — это готовность или необходимость покупателя приобрести тот или иной товар или услугу. Предпринимателю, чтобы его деятельность приносила результат, важно понимать, какие материальные или нематериальные ценности пользуются спросом. Также спрос зависит от предложения и предпринимателю нужно уметь высчитывать равновесную цену, при которой кривая спроса и предложения пересекается и задает такую цену, по которой покупатель готов приобрести товар, а продавец — продать его. Здесь примером будет выступать герой романа Н. В. Гоголя "Мёртвые души" Чичиков, которые скупал у помещиков души умерших крестьян, чтобы потом их продать. Такое занятие принесло прибыль Чичикову, а также помогло помещикам заработать на продаже "мёртвых душ" и увидеть реальное количество живых рабочих крепостных.

Таким образом, мы действительно можем утверждать, что предпринимательская деятельность служит не только личным интересам, но и общественным, наполняя рынок товаров и услуг новыми товарами, упрощающими и преобразовывающими жизнь. Кроме того данная деятельность перераспределяет ресурсы и подразумевает получение выгоды всеми участниками сделки.