Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цель оправдывает средства пример (Итоговое сочинение)


Как часто мы слышим о том, что цель оправдывает средства. Зададимся вопросом: а всегда ли это так и происходит? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что все зависит от обстоятельств и внутренних качеств самого человека.

За примерами обратимся к произведениям русской классической литературы. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников стремится к высокой цели – спасти человечество от голода, невежества, болезней и пороков, но средства, которыми он хочет ее достичь являются антигуманными. Главный герой создает теорию и классифицирует общество на «тварей дрожащих» и «право имеющих». В попытке проверить свою теорию на практике и узнать, к какой группе людей он относится, Раскольников убивает никому не нужную, вредную, и, как ему кажется, совершенно бесполезную старуху-процентщицу и забирает ее деньги.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой забыл, что жизнь человеку дана свыше, и другой человек не вправе ей распоряжаться, даже ради великой цели. Не сумев переступить через кровь и поняв, что эти деньги некому не принесут пользы, Родион Раскольников понимает всю античеловечность своей теории. Таким образом, цель главного героя не оправдывает средства, так как для ее достижения проливается кровь, а по мысли Достоевского, гармония мира не стоит даже одной слезинки ребенка.

А в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» главнокомандующий М. Кутузов решает в переломный для страны момент сдать Москву, чтобы спасти Россию. Принимая это решение, он идет против императора и верхушки общества, которое обвиняет его в нерешительности. Кутузов дает русской армии отдохнуть и набраться сил, а армию Наполеона загоняет в ловушку, в Москву, в которой нет ни людей, ни провизии. У армии противника остается только один путь для отступления – по уже разграбленной дороге, по которой Наполеон шел в Москву. Главной целью Кутузова было спасти страну и сохранить армию, и он ее добился, взяв на себя огромную ответственность сдать Наполеону Москву.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что цель может оправдать средства только в определенных ситуациях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58599




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:28:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение