Цель оправдывает средства? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель оправдывает средства? Таким вопросом задаются многие люди в различных ситуациях. Но для начала давайте рассмотрим, что же такое цель? Я думаю, что цель – это определенный результат, на достижение которого человек направляет свою деятельность и свои силы. У каждого человека разные цели и в зависимости от этого каждый из нас сам выбирает средства, которые будут подходить именно ему. Но иногда человек ошибается и выбирает пути, которые, наоборот, отдаляют его от желаемого результата.

Так, в произведение Ф.М. Достоевского «преступление и наказание» главный герой рассуждает над своей теорией о людях «обыкновенных и необыкновенных». В ней он говорит о людях, которые должны жить в послушании и не имеющих право переступать закон, т.е.

обыкновенных, и о тех, кто такое право имеет, необыкновенных. Взвесив все за и против, он захотел проверить себя: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Так он идет на осознанное убийство. И на роль жертвы он выбирает старуху-процентщицу, смерть которой, как он думал, спасет много жизней. На осуществление своего плана он потратил очень много времени и сил, стараясь продумать каждую мелочь, но ему это не помогло в состоянии аффекта он убивает и Лизавету, сестру старухи. Также он не предусмотрел и то что, совершив убийство, он подверг себя психически нестабильному состоянию. Ему начинают снится страшные сны, он заболел, а также он подозрительно относится ко всем, кто его окружает. Его моральное состояние было подавлено, так как он не был готов к этому преступлению. Даже сам он говорит я себя убил, а не старуху. В итоге он сознался в преступлении, так как его совесть не позволила бы спокойно ему жить дальше.

Таким образом в произведения преступление и наказание мы рассмотрели пример того что не всегда цель оправдывает средства. Ведь в конечном итоге это преступление повлияло намногие невинные жизни. Я считаю что цель оправдывает средства лишь тогда когда для достижения своей цели используются достойные средства.