Цель оправдывает средства. Согласны ли вы с утверждением, что цель оправдывает средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли с утверждением: «Цель оправдывает средства»? Во все времена люди задавались философским вопросом о важности целеполагания и умения рационально соотносить цель и методы её достижения.

Почти во всех произведениях литературы имеются герои, целенаправленно или ошибочно выбравшие негодные средства для реализации собственных планов. Например, герой романа Достоевского «Преступление и наказание», задумываясь о бедах несправедливо устроенного мира, вынашивает чудовищную теорию. Родион, мечтая за счёт процентщицы устроить общество и помочь людям, решается на самое страшное. Преступник считает, что убийство – лишь средство достижения благой цели.

Достоевский же показывает, что герой начинает испытывать нравственные мучения, но еще не отрекается от своей идеи. Позднее Раскольников осознает, что его теория лишь сближает его с теми людьми, которых он презирал. Этим образом, мы понимаем, что его средства говорят о безнравственности идеи.

Однако есть персонажи, для которых средства достижения высокой цели неотделимы от требований морали. Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» есть легенда о Данко. Герой, желая вывести людей из темного и мрачного леса, жертвует собой. Он ради светлой идеи готов даже вырвать свое сердце. «Люди, пораженные зрелищем горящего сердца, побежали за ним, не замечая мрака и смрада гниющих болот». И когда народ был выведен, Данко упал. Горький показывает, что его герой готов пожертвовать собой ради достижения цели.

Таким образом, умение правильно соотносить цели и средства, говорят об этической, нравственной оценке действий человека. Средства, выбранные человеком, не должны выходить за рамки совести, только в этом случае удастся добиться высокой цели.