Цель оправдывает средства пример аргументов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на этот неоднозначный вопрос, стоит узнать, что такое цель, а что есть средства. И всегда ли цели оправдывают средства? Тема философская, поэтому стоит взвесить все «за» и «против».

Вся жизнь человека и есть достижение какой-либо цели и каждый сам выбирает средства её достижения. Цель – это то, чего мы желаем добиться на данный момент времени. Также это стремление и тот самый идеал, которого необходимо добиться каждому, собственными силами. Средства – реальные условия, возможности. Жизненный путь, способ выбора достижения цели. Но не любая цель может оправдать средства её достижения.

В пример можно поставить главного героя из произведения Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» Чичикова. Целью Павла Ивановича были высокий статус в обществе и получение ссуды.

После осознания своей цели он решил добиться её любыми средствами и способами. Он решил выкупать у помещиков «мертвые души» крестьян, которых нет в живых, но его характер не дал ему упасть сильно низко, как помещики, к которым он обращался за сделкой. Но, к большому сожалению, нельзя узнать добился ли Чичиков своей цели. По моему мнению, он всё-таки добился своей цели, и для него, его средства оправдали его цели.

Также из очерка Николая Семеновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» можно понять, что цель Катерины, главной героини, ни капли не оправдала её средства. Героиня изменила мужу со страстным молодым работником Сергеем и для того, чтобы остаться вместе, они убивают её свекра, мужа и беззащитного племянника. Но её старания и способы достижения счастья с Сергеем закончились четно. Они были вместе в тюрьме, и вот казалось, что они будут вместе и в горе и в радости, но Сергей публично унижал Катерину, отдалялся, изменял. Судьба Катерины была печальна, ведь приревновав Сергея к Сонечке, она вместе с ней упала в воду. Так и умерла Катерины, с осознанием того, что её средства не оправдали цели.

В заключение хочется сказать, что не все цели оправдывают средства. Цель оправдывается только в том случае, если не пострадает честь и достоинство человека. «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения». А. Эйнштейн.