Оправдывает ли цель средства? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдывает ли цель средства? Средства, в этом случае, это какие-либо поступки, действия с помощью которых можно достигнуть своей цели. Говорят, что для ее достижения все средства хороши. Но так ли это?

В романе " Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского можно разглядеть разные средства героев для достижения своей цели.

Радион Романович Раскольников-главный герой романа, молодой человек, бывший студент университета, забросивший занятия на юридическом факультете. "Он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темнорус, ростом выше среднего, тонок и строен". В нем сочетаются две крайности: с одной стороны он- чуткий, отзывчивый, очень непосредственно и остро реагирует на несправедливость и зло, а с другой - холодный, осуждающий свою чуткость, равнодушие, жестокость.

Радион находится за чертой бедности и это сковывает его возможности: он не может продолжить обучение, помочь матери.

Это делает его угрюмым, замкнутым. А помощь со стороны друга- Дмитрия Разумихина или матери кажется ему унизительной.

Это "нищенское" состояние побуждают в его голове идею. Суть этой идеи состоит в том, что люди делятся на два разряда: обычные, " право имеющие". Раскольников задумывается о том, кто же он сам : "тварь дрожащая" или "право имеет". Думая о преступлении, он считает, что совершив убийство, осчастливит все человечество и сам сможет начать новую жизнь. Достигнуву своей цели, Радион, струсив, убивает Лизавету, которая "просто под руку попалась". Но он так и не воспользовался краденным.

А вот Соня - 18летняя дочь Мармеладова пожертвовала собой ради Катерины Ивановны и детей, не причинив при этом никому вреда. Не каждый может совершить такой подвиг- презирать "грех" и, нехотя, совершать его каждый жень. И не потерять возможности любить.

Таким образом, не все средства оправдывают цель. Сонечка. став "таковской" девицей "отъявленного поведения", пожертвовав собой, а не кем-то другим, как это сделал Раскольников, достигла своей цели даже и таким образом. А Радион же , выбрав в виде "жертвы" ни в чем неповинных людей просто "провалился".