Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Для чего Лермонтов использует образ нищего? Какие еще поэты обращались к теме обманутой любви? (ЕГЭ по литературе)

15. Сопоставление лирического героя с нищим делает стихотворение более объемным, глубоким.

Нищий представлен в стихотворении как человек, который заслуживает жалости. «Бедняк иссохший, чуть живой//От глада, жажды и страданья» - пишет о нем Лермонтов, подчеркивая глубину страданий нищего. Автор рисует поистине ужасную картину: эпитетами «живая мука», «иссохший бедняк» передан весь ужас положения этого человека. Все, чего просит несчастный, - кусок хлеба, и именно в нем ему отказывают, жестоко шутя над ним. Стоит обратить внимание, что нищий оказывается обманут «у врат обители святой», то есть там, где не должно быть места лжи и жестокости.

Лирический герой чувствует себя похожим на нищего: он всей душой жаждет любви, вымаливает ее, но все тщетно: девушка смеется над героем, дразня его своими ложными чувствами.

Герой стихотворений чувствует себя жертвой жестокой шутки, человеком, который оказался обманут в своих «лучших чувствах».

Таким образом, с помощью двухчастной композиции Лермонтов передает чувства героя, показывает весь ужас положения, в которое он попал, и ценность искренних чувств.

16. Многие русские поэты обращались в своих произведениях к теме обманутой любви, пытаясь отразить в своих стихотворениях весь богатый спектр человеческих чувств, которые испытывают при неразделенной любви.

Так, данная тема нашла отражение в стихотворении М.И. Цветаевой «От лихой любовной думки…». Как и Лермонтов, она описывает чувства героини к «злодею-прельстителю», от влечения к которому она пытается избавиться, понимая, что ее любимый играет с ней. Но в отличие от лирического героя Лермонтова, который чувствует себя «обманутым навек», героиня этого стихотворения воспринимает любовную неудачу в бытовом ключе, как «лихую любовную думку», и надеется забыть о ней «на чужбине».

Еще одним стихотворением, затрагивающим эту тему, можно назвать «Балладу» Н.С.Гумилева. Лирические герои обоих стихотворений чувствуют отчаяние от невозможности обладать своей возлюбленной, для них это знаменует конец мира, незаживающую рану, которая повлияет на всю их дальнейшую жизнь. Правда, лирический герой Лермонтова страдает без любви, чувствуя себя нищим, вымаливающим жизненно необходимое, и неудача еще сильнее усугубляет это чувство, в то время как у Гумилева герой чувствует себя всемогущим и бессмертным, счастливо скитаясь и наслаждаясь «порывами могучих коней и игрой золотого кольца». Любовь отнимает у него все это и заставляет страдать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.