Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. К какому жанру можно отнести стихотворение «Тучи» М. Ю. Лермонтова? 16. Какие поэты обращались к теме духовной связи человека и природы? (ЕГЭ по литературе)


15.

Персонаж стихотворения также отмечает, что у туч нет родного края, им "Чужды... страсти и чужды страдания", они не могут испытывать боль и разочарование от изгнания, как герой произведения. Таким образом, данное стихотворение можно отнести к жанру элегии, потому что в нем приведены размышления лирического героя,

описание природы, присутствует мотив одиночества и тоски.

16.

Ведущее настроение обоих произведений — минорное, однако если лирический герой М. Ю. Лермонтова, тоскуя по родному краю, осознает, что тучам "чужды <...> страсти и чужды страдания", они независимы и одиноки, то у

В. А. Жуковского персонаж стихотворения понимает, что море неотделимо от неба, и "Когда же сбираются тёмные тучи...", водная стихия бушует, её спокойствие не может длиться долго.

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и произведение "Одиночество" И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Бунина. Лирический герой остается на даче с собой в пасмурный день. В обоих стихотворениях присутствует мотив тоски, покинутости, грусть и подавленность персонажей подчёркиваются состоянием природы: у М. Ю. Лермонтова — "вечно холодные, вечно свободные" тучи, а у И. А. Бунина — "...ветер, и дождик, и мгла/Над холодной пустыней воды...". Однако если лирический герой произведения "Тучи" сравнивает себя с объектом природы: "Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники/С милого севера в сторону южную...", то действующее лицо в стихотворении "Одиночество" не уподобляет себя ничему, а надеется на наступление благоприятного времени года: "Что ж, прощай! Как-нибудь до весны...".

Таким образом, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский и И. А. Бунин отобразили духовную связь человека с природой в стихотворениях. Каждый автор по-своему показывает картины пейзажа, гармонирующие настроению лирических героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112894




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:27:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение