Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как относится лирическая героиня стихотворения «Мне ни к чему одические рати...» к процессу создания стихотворений? Какие еще поэты обращались к теме творчества? (ЕГЭ по литературе)


15. Стихотворение «Мне ни к чему одические рати…» А.А. Ахматовой рассказывает об особом отношении автора к созданию стихотворений.

По мнению лирической героини, стихотворения должны рождаться, подчиняясь сиюминутному порыву автора и описывая то, что затронуло его в ту же минуту. И «одические рати», и «элегические затеи» чужды настоящему творцу, потому что создаются искусственно и подчинены определенным законам жанра, в то время как истинное произведение искусства случайно.

Поэтесса сравнивает стихотворения с сорняками: лопухами, лебедой, одуванчиками, – потому что они растут сами по себе, не подчиняясь человеческим законам жизни. Невозможно угадать, что именно вдохновит творца, вполне возможно, что это будут прозаические вещи, к которым обычный человек отнесется с брезгливостью:

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,

Таинственная плесень на стене…

Но отличие поэта от обывателя, пожалуй, и состоит в том, что за скучными деталями быта он угадывает поэзию, заставляя и читателей почувствовать ее и разделить радость от взаимодействия с миром.

16.


Многие русские поэты всех эпох в своих произведениях осмысляли связь между стихотворцем и стихотворением, процесс создания стихотворения и суть поэзии.

Так, Арсений Тарковский в стихотворении «К стихам» размышляет о духовном пути поэта. Поэзия, по мнению автора, случайна: поэт – это «земля», а стихотворения нечаянно падают к нему «из клювов птиц, из глаз травы». Как и для Ахматовой, стихотворения для Тарковского – это маленькие чудеса, случайности. И это заслуга мира и судьбы, а не самого поэта.

Другое стихотворение, в котором автор так же осмысляет эту тему наряду с прочими, - «Февраль. Достать чернил и плакать!» Б.Л. Пастернака. Хоть стихотворение все-таки больше говорит о пробуждении души человека в принципе, Пастернак, как поэт, не может не упомянуть поэзию:

И чем случайней, тем вернее

Слагаются стихи навзрыд.

Его мысль о том, что стихотворения должны создаваться под влиянием вдохновения, а не умысла, близка к мысли Ахматовой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение