Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1924-1937 (ЕГЭ по истории)


Период с 1924 г по 1937 г характерен становлением власти в СССР. Многие партийные группы вели ожесточенную борьбу за власть.

В 1924 году, после смерти В. И. Ульянова-Ленина началась борьба за власть между Троцким и Сталиным. Сталин собирает вокруг команду, в которую входят Зиновьев и Каменев, в следствие чего Троцкисты подвергаются репрессиям (расстреливаются). И. В. Сталин-Джугашвили после прихода к власти начинает партийные чистки в своём окружении, наркоматах и в РККА. В связи с этим происходит насаждение культа личности Сталина.

Основная волна репрессий, которую инициирует Сталин, начинается в 1934 году. Многие видные государственные деятели расстреливаются и отправляются в ссылку в лагеря.


Происходит усиление лагерной системы. Заключённые привлекаются к масштабным стройкам первых пятилеток, таким как: Днепрогэс, Беломорско-Балтийского канала, Канала им. Москвы. Использование лагерных заключённых в поистине промышленных масштабах даёт свой результат - происходит серьёзное наращивание тяжёлой промышленности, происходит освоение тундры. Однако, всё это влечёт за собой тысячи смертей заключённых, среди которых большое количество профессиональных военных, деятелей искусства и инженеров. которые так необходимы Советской власти. Для спец контингента с высшем образованием таким как инженерам, конструкторам создаются так называемые "шараги".

Foxford

Среди репрессированных оказываются В. К. Блюхер, М. Тухачевский, Г. И. Кулик, И. Белов.

В деревнях и городах происходит повторное раскулачивание после свёртывания Новой Экономической Политики. Начинается повальная коллективизация крестьян в Колхозы. В следствие этого в Украине и Поволжье начинается Голодомор, что приводит к смертям около 4 млн человек только в Украине, которая признала его геноцидом украинцев. Крестьяне массово бегут из колхозов, что приводит к разорению многих крестьянских хозяйств.

Экономический подъём в СССР обуславливается огромным экспортом леса и зерна в страны Запада (чем и был отчасти спровоцирован Голодомор). Советский Союз продавая ресурсы начинает закупать станки и оборудование для развития тяжёлой промышленности. Однако объёмы пищевой и лёгкой промышленности, в свою очередь, снижаются. В Стране Советов происходит массовая индустриализация.

Период с 1924 по 1937 гг обусловлены подъёмом тяжелой промышленности, выходом СССР на мировую арену, внутренними репрессиями, массовой цензурой и культом личности Сталина. Данный период истории оказал огромное влияние на дальнейшее развитие как экономической, так и политической ситуации в стране на несколько десятков лет впред, а так же развитие промышленности заложило сильнейшую базу экономического роста тяжелой промышленности практически на 40 лет вперёд.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение