Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1924—1953 гг (ЕГЭ по истории)


Период 1924-1953гг является временем нахождения у власти И.В. Сталина. Период характеризуется внутрипартийной борьбой после смерти В.И. Ленина, проведением индустриализации и коллективизации, массовыми репрессиями, активными действиями во внешней политике (Советско-финская, Великая Отечественная война, конфликт на реке Халкин-Гол и др).

Именно в этот период разрабатывается новая Конституция СССР. Причиной тому послужила необходимость законодательного закрепления построения социалистического общества, а также изменений в связи со складыванием административно-командной экономики. Сталин выступил с идей конституционной реформы, работал над проектом текста Конституции, вносил в него изменения. Следствием данного процесса является принятие Конституции СССР в 1936 году.


В 1939 подписывается пакт Молотова-Риббентропа. Это происходит из-за неудавшихся переговоров с Англией и Францией, необходимости обезопасить границы СССР и разграничить сферу интересов. Молотов провел переговоры, согласовал условия и подписал договор о ненападении. Как следствие, договор позволил выиграть время, необходимое для подготовки к войне.

Также в 1949 году проводятся испытания первой атомной советской бомбы. Причиной послужила необходимость обеспечения национальной безопасности в рамках гонки вооружений и разработки ядерного оружия другими странами. Курчатов курировал работу группы ученых, разработал и представил проект советской атомной бомбы, провел испытания.

Foxford

Эти события привели к укреплению международного положения СССР и началу ядерной гонки.

Кроме того, в данный период происходят и другие важные события, например, подписание пакта Бриана-Келлога с призывом отказа от войны, помощь Народному фронту в Испании против Франко, конфликт у озера Хасан.

Период сыграл важную роль в истории СССР. Конституция 1936 года закрепила построение в СССР социализма и будет оставаться основным законом до 1977 года. Пакт Молотова-Риббентропа будет нарушен со времени нападения германской армии на СССР и в дальнейшем будет осужден советской властью. Разработка советской атомной бомбы дала толчок к развитию ядерной отрасли, в последующие годы будет создана атомная станция и атомный ледокол. В целом, период заложил основы внешней и внутренней политики при Хрущеве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение