Проблема значения матери в жизни человека по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Каково значение матери в жизни человека? Данную проблему поднимает русский советский писатель Ю. Я. Яковлев в данном тексте.

Герой-рассказчик повествует о своих чувствах к матери. Он с необыкновенной нежностью вспоминает те «золотые дни», «когда впервые осознал, что самый необходимый человек на свете - мама». Это чувство греет главного героя, и он старается беречь его, «потому что без любви к матери в сердце – холодная пустота». Также герой проявляет свою любовь, называя свою мать – мамочкой.

«Даже став большим, я не смог изменить этому слову».

Когда главный герой ушел на фронт, мама писала ему письма. И «в самые трудные минуты, когда казалось, что все кончено или кончится в следующее мгновение» он находил в них «неприкосновенный запас жизни». В письме под Новый год мама рассказала сыну, что она нашла елочные свечи, дома было тепло и пахло хвоей. Главный герой сожалеет, что, из-за того, что был слишком молод, не понял, не смог «прочитать между строк», что «печки были мертвы», а мама умирала от голода и холода в блокадном городе. Но она не могла написать иначе, ведь понимала, что сыну нужна ее поддержка.

Позиция Ю. Я. Яковлева предельно ясна. Трудно переоценить значение матери в жизни ребенка.

С мнением автора сложно не согласиться, ведь мама – это самый родной человек. Она всегда поддержит и поможет справиться с трудностями.

Читая текст Ю. Я. Яковлева, мне вспомнилось письмо Олега Кошевого, героя романа А. Фадеева «Молодая гвардия», своей матери. Эти строчки - настоящий гимн любви самому дорогому человеку на земле.

А в рассказе Л. Улицкой «Дочь Бухары» главная героиня, Алечка ,пожертвовала работой, любовью и семейным счастьем ради дочери с синдромом Дауна.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что мать играет огромную роль в жизни каждого человека. Важно понимать это и быть благодарным маме сейчас, чтобы потом не было поздно.