По тексту Ю. Я. Яковлева о роли матери в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Юрий Яковлев предлагает читателю задуматься над проблемой роли матери в жизни человека. Безусловно, именно родители определяют дальнейшее становление личности, его будущую жизнь. Связь между матерью, отцом и ребенком неразрывна. Особенно хочу выделить любовь к чаду со стороны матери, так как отцы чаще всего не любят проявлять её в полной мере и стараются замаскировать свои ощущения. Но материнские чувства, заложенные на инстинктивном уровне, остановить не в силе ничто.

Ярким примером крепких уз между ребенком и мамой является текст Яковлева.

Автор обращает внимание читателя на тот факт, что зачастую дети забывают о том, что родители не смогут существовать вечно, следствием чего является полное понимание того, что при их жизни ты упустил многие моменты действительности, когда необходимо было выразить свою благодарность за возможность существования на этой прекрасной планете и проявить ответные чувства. «Дети никогда не говорят матери о своей любви к ней, — верно подмечает автор… без любви к матери в сердце — холодная пустота».

В контексте этого отрывка мы знакомимся с трогательной историей главного героя, от лица которого ведется повествование. Повзрослев, ему было предрешено судьбой уйти на фронт и расстаться с матушкой: «Я не знал, что навсегда прощаюсь с матерью». Война не жалеет никого и является разрушителем судеб миллионов людей. Однако воспрепятствовать героизму той женщины, которая «сочиняла в ледяном доме, где все стекла были выбиты взрывной волной» и «где люди умирали от голода, холода и осколков», она не смогла, заботливая мать нашла в себе силы «послать последние капли своего тепла, своей кровинки». Единственным глотком жизни, который поддерживал в нем огонь жажды жить, защищать Родину во имя мирного неба над землей, было письмо родного человека.

Оба эти примера, дополняя друг друга, указывают на то, что нужно любить и уважать своих близких, дети должны чаще говорить о своих чувствах. Как бы ни парадоксально звучало, чтобы мы ни делали: плохое, хорошее; любовь матери лишь растет с каждой минутой все больше и больше.

Позиция автора текста такова: Ю. Я. Яковлев считает, что мама — самый необходимый человек на свете. Ведь это та самая душа, которая примет тебя таким, какой ты есть, приласкает, поддержит во всех начинаниях и подарит лучик света в самую хмурую погоду.

Не могу не согласиться с автором, потому что я часто испытываю похожие чувства к своей маме. По своей натуре я чересчур стеснительный человек, мягко говоря. «Лишние» напоминания о том, как я ее ценю и люблю с трудом даются мне. Однако с каждым годом я всё больше и больше осознаю, как я был раньше не прав. Становится стыдно за свои детские и беспричинные обиды, за плохое поведение.

Таким образом, мама играет главенствующую роль в жизни каждого человека и надо чаще отдавать им дань своего уважения, дарить цветы, теплые слова, объятия. Как хорошо, что существует такой замечательный праздник, как День Матери, который ежегодно напоминает детям о том, что необходимо восполнить чашу терпения, подарить ответное светлое чувство, улучшить настроение, доказать маме своими поступками, что не зря ей приходится иногда расстраиваться и переживать.