По тексту Ю. Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой...» Проблема роли матери в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрия Яковлева поднимается проблема роли матери в жизни человека.

Писатель обращает внимание читателя на то, что солдаты забывали о голоде и холоде не только в бою у орудий, но и в моменты получения писем от близких. «В самые трудные минуты, когда казалось — всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома НЗ — неприкосновенный запас жизни», — пишет автор. В памяти повествователя жива картина жизни родного дома, возникавшая из маминых весточек. На ледяном ветру он видел образ мамы.

Видение возникало ночью на посту, а от письма, лежавшего в кармане, веяло далёким тёплом, пахнувшим смолистыми дровами. Этот пример убедительно доказывает, что любовь матери дарит надежду и помогает преодолевать трудности.

Продолжая свою мысль Яковлев пишет о том, что под Новый год рассказчик увидел дома ёлку, о которой мама подробно рассказывала ему в письме. Она писала о ёлочных свечах, весёлых блуждающих огоньках, горячей печке и запахе хлеба. Потом оказалось, что всё это было легендой, которую умирающая мать сочинила для него в ледяном доме, где все стёкла были выбиты взрывной волной, а печки были мертвы и люди умирали от осколков. Из ледяного блокадного города женщина слала сыну последние капли тепла. Мамочка писала ему, умирая. Эти слова содержат глубокий смысл, который можно обозначить так: любящая мать способна пожертвовать собой ради помощи своему ребёнку.

Сопоставление первого и второго примеров позволяет сделать вывод, что материнская любовь не имеет границ и является самой сильной.

Позиция автора заключается в том, что мать играет важную роль в жизни человека. Именно её поддержка становится опорой в самые трудные времена.

Я полностью согласна с его мнением, поскольку мама - это самое важное и дорогое, что есть в жизни человека. Необходимо ценить и хранить в памяти все моменты, связанные с ней.