Проблема значения матери в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Мама… Нет дороже, ближе и роднее человека. Никто так не заботится о нас, никто так не переживает за нас, как родная мать. Она радуется и страдает вместе с нами.

Образ матери, страдающей за своего сына, полно, ярко и достоверно создан в поэме А. А. Ахматовой «Реквием». События поэмы происходят в Ленинграде в страшные годы «ежовщины», в период сталинских репрессий. Лирическая героиня переживает самое страшное – арест своего сына, которого уводят на рассвете на её глазах. Она рыдает, как на выносе из дома покойника, чувствует холод иконки на его губах и «смертный пот на челе» сына. И вот она, «трёхсотая», стоит под Крестами, у стен известной в городе на Неве тюрьмы, с передачей, надеясь хоть что-нибудь узнать о судьбе сына.

Семнадцать месяцев страданий и мучений, унижений, когда она «кидалась в ноги палачу», но всё напрасно: «упало каменное слово» на её «ещё живую грудь» - сыну вынесли смертный приговор. Теперь страдалица мать думает только об одном: как «память до конца убить», чтобы душа окаменела, она молит о смерти, близка в своём отчаянии к безумию.

Вечность страданий матери подчёркивается с помощью евангельских мотивов. Ахматова воссоздаёт евангельский сюжет, связанный с распятием Христа. Он просит мать не рыдать по нему. Никто не осмеливается взглянуть туда, где стоит Мать, не по силам человеку видеть такое горе.

Поэма «Реквием» - это памятник не только жертвам репрессий, но и всем матерям, которые всегда страдают за своих детей.

А теперь обратимся к другим произведениям, где раскрывается образ матери. В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» мы видим старую мать, которая после долгой разлуки встречает своих сыновей Остапа и Андрия, приехавших домой из Киева после учёбы в бурсе. Но счастье бедной женщины оказалось недолгим. Вспыльчивый Тарас Бульба решает, что нечего сыновьям «бабиться» и нежиться, их «нежба» - чистое поле, сабля да ретивый конь. Бедная женщина и слова не может сказать против, такова участь всех женщин в то суровое время борьбы украинского народа с польской шляхтой за свою свободу и независимость. Всю ночь мать сидит у изголовья сыновей, поливая их кудри горькими материнскими слезами.

Н. В. Гоголь сумел создать трагический образ матери в своей повести.

Обратимся к ещё одному произведению. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» трогательным и обаятельным кажется образ матери нигилиста Евгения Базарова Арины Власьевны. Настоящая московская дворяночка, которой следовало бы жить ещё в старомосковские времена, набожная и чувствительная, мать Базарова души не чает в своём «Енюше». После долгой разлуки не может насмотреться на него, не знает, чем накормить, как угодить. Но суровый Базаров, враг всяческой чувствительности, решает на следующий день уехать. Горю и отчаянию родителей нет предела, но всё-таки именно Арина Власьевна находит в себе нравственные силы, чтобы успокоить мужа и оправдать жестокость сына. Для родителей Евгений – это свет в окошке, это счастье и надежда. Поэтому велико горе родителей, похоронивших своего сына. Нельзя без слёз читать финал романа, где мы видим дряхлых старичков, бредущих глубокой зимой к сельскому кладбищу, где покоится грешное и бунтующее сердце их сына.

Подведём итог. Мы убедились в том, что мать – самое самоотверженное существо на земле. Трагичность судьбы матери заключается в том, что она страдает, находясь в разлуке со своими детьми, все её мысли о тех, кому она дала жизнь. Она готова пожертвовать собой ради благополучия своих детей. «Мама» - святое слово.