Рассуждение о материнской любви по тексту Агеева Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию (ЕГЭ по русскому)

Безграничной считается материнская любовь к своему ребёнку. Мать одаривает его нежностью, добротой, лаской. Она всегда способна понять его, поддержать в сложную минуту, и никогда не предавать. Мать – это главная опора в жизни детей, и именно на материнской любви держится весь мир. Если бы не было её, то не существовало бы и нас, а в мире господствовала бы злость, недружелюбие, и одиночество. Человек, плохо поступивший по отношению к матери, впоследствии приходит к осознанию то, что он неправильно сделал, и его начинает преследовать чувство вины. Никогда нельзя в адрес мамы говорить грубые и оскорбительные слова, или унижать её ...

В качестве веского аргумента в пользу такого мнения служит произведение М.

Агеева. Грустно видеть, как мальчик плохо относится к матери. Причиной презрительного отношения стала её ужасная одежда. Стыдясь внешнего вида матери, сын грубо разговаривает с ней: "Нежности … не ко двору, …коли деньги принесла, …пусть сама … платит.". Персонаж текста сказал товарищам, что женщина эта не является его родной матушкой, и представляет её в качестве обнищавшей гувернантки. Несмотря на то, что сын её унижает, оскорбляет, холодно с ней разговаривает, мать любит собственного ребёнка.

Вторым фактом, подтверждающим тезис, выступает пример, взятый из жизненного опыта. Однажды мной была прочитана легенда о двух курганах. Поразило больше всего то, как относится сын к матери. Он был женат на женщине, не любившей его матушку. Супруга героя попросила принести ей сердце его матери, и у него поднялась рука на самого родного для себя человека. Когда в руке его находилось сердце убитой им матери, он заплакал. В итоге, герой произведения пожалел о свершении ужасного поступка. Однако материнская любовь настолько сильна, что никогда не умирает. Желая добра сыну, она совершила чудо, оживив сердце: "… закрылась растерзанная грудь, …мать … прижала голову сына к груди.". Поражает в этой легенде безграничность любви матери: после сделанного, она простила своего сына.