Текст М. Агеева о материнской любви «Однажды в начале октября, рано утром...» (ЕГЭ по русскому)

«Сердце матери — это бездна, в глубине которой найдется место прощению», — утверждал французский писатель Оноре де Бальзак. А русский литературный критик В. Г. Белинский писал: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери...». Именно о материнской любви, всепонимающей и всепрощающей, рассуждает русский писатель М. Агеев в представленном для анализа тексте.

Автор, описывая сцену прихода матери в гимназию к сыну, испытавшему стыд и неловкость перед своими товарищами за её появление в столь неподходящее время в столь жалком обличье, показывает переживания матери за сына, который забыл деньги на оплату за обучение: «Вадичка, мальчик..., ты забыл деньги, а я думаю — испугается, так вот — принесла».

С мыслями и заботой о сыне принесла она конверт с деньгами во избежание проблем в гимназии у её «мальчика». И, хотя сын оказал матери холодный прием, проявив к ней свое брезгливое отношение, она осталась стоять на площадке после его ухода, смотря ласково ему вслед и провожая его теплым взглядом. Трудно представить, какие эмоции испытывала героиня, понимая, какое неудобство она принесла сыну своим визитом. Однако сколько было в ней радости и счастья, когда он оглянулся на прощание. М. Агеев подмечает: «...она помахала... рукой с конвертом так, как это делают на вокзале, и это движение, такое молодое и бодрое...».

Позиция автора ясна и понятна. М. Агеев, сочувствуя своей героине, показывает ее безграничную любовь к сыну, любовь, которой пропитаны ее душа и сердце, которая все понимает и умеет прощать.

Я разделяю точку зрения автора и убеждена, что нет ничего возвышеннее и трогательнее материнской любви. Только эта любовь, полная терпения, житейской мудрости, способна защитить от невзгод, приумножить радость, согреть теплом и сделать человека счастливым.

Многие писатели и поэты на страницах своих произведения воспевали материнскую любовь. Так, «Легенда о материнской любви» В. А. Сухомлинского повествует о глубокой и сильной материнской любви, которая, несмотря на предательство сына, не погасла и не померкла. Нежностью, лаской и заботой отозвалось материнской сердце, вырванное сыном, на его страдания после содеянного.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что нет границ материнской любви, которая, несмотря на порой причиняемые ей страдания и боль, всегда готова поддержать, помочь, вселить веру и надежду, придать силы, уберечь от напасти и беды и озарить душу человека своим ярким светом.