По тексту Ю. Я. Яковлева о материнской любви (ЕГЭ по русскому)

Первое слово, которое срывается с младенческих уст — это, как правило, слово “мама”. Такое родное, оно сопровождает нас обволакивающим теплом всю жизнь. Ю. Я. Яковлев поднимает животрепещущие проблемы материнской любви, заботы и защиты.

Повествование разворачивается в суровых военных условиях – герой, возможно раненый или контуженный, оказывается на телеге с сеном, мучимый нечеловеческой жаждой. Оказавшись в экстремальной ситуации, буквально на краю жизни смерти, парень вспоминает мать.

Он понимает, что сейчас, когда все плохо, когда ты в беде, рядом обязательно должна оказаться мама и помочь (“когда плохо, рядом должна быть мама”). Он знает, что материнское сердце всё чувствует, и волшебная мамина любовь спасет от любой невзгоды.

Кроме того, герой говорит о единении матери с сыном, даже если они и не родственники вовсе.

Два этих примера показывают, насколько велика любовь между матерью и сыном. В конце текста автор замечает, что несмотря на то, что после смерти матери героя не осталось ничего, только “вечная сыновья любовь”. Сердце же матери писатель сравнивает землей — такое же необъятное и спасительное, оберегающее героя до последнего (“Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью”; “И я знаю, что сердце моей матери стало сердцем земли”).

Авторская позиция четко прослеживается на протяжении всего текста — она отражается в словах и действиях лирического героя. Он, несомненно разделяет, бесконечное уважение, благодарность и любовь парня к своей матери.

Я согласна с автором в том, что материнская любовь иногда может стать панацеей, а мать будет продолжать заботиться о сыне даже после совей смерти.