Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстаёт Молчалин в данном фрагменте произведения? (от «Какая свадьба? С кем?» до «Не подличайте, встаньте») В каких произведениях русской литературы герои строят свою жизнь по отцовскому завету и в чём этих героев можно сопоставить с Молчалиным? (ЕГЭ по литературе)


8. Молчалин в данном фрагменте проявляет двуличие, готовность на все ради собственной выгоды и даже черствость.

Во-первых, следует обратить внимание на контраст между поведением героя в тот момент, когда он думает, что Софья Фамусова не слышит его, и в тот момент, когда он понимает, что эта героиня стала невольной свидетельницей разговора с Лизой. Сначала Молчалин позволяет себе говорить не слишком приятные вещи о Софье, открыто признается в том, что она ему не нравится и он «принимает вид любовника в угодность дочери такого человека». Но после того, как герой замечает Софью, его поведение меняется, и вот он уже бросается на колени и умоляет Софью помиловать его.


Это поведение не просто подлого, но и трусливого человека, который не может нести ответственность за свои поступки.

Во-вторых, образ Молчалина ярко проявляется в монологе, в котором он рассуждает о завете, данном ему отцом: «угождать всем людям без изъяна». Угодливость Молчалина проистекает не их желания помочь другим, а из желания получить выгоду, поэтому его неискренность кажется особенно отвратительной.

Таким образом, в приведенном эпизоде проявляются низость и расчетливость этого героя.

9. Для многих героев русской литературы отцовский завет становится образцом поведения, которому они неуклонно следуют.

Так, например, Чичиков, главный герой поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» получил в детстве наставление от отца беречь каждую копейку и угождать всем, особенно тем, кто выше по чину.

Foxford

Это роднит его с Молчалиным. Еще одна схожая черта этих героев – желание построить свое счастье любой ценой, невзирая на то, как отразятся их поступки на окружающих. Чичиков, как и Молчалин, готов приспособиться ко всему, даже его внешность не отчетлива – про героя нельзя сказать точно, красив он или нет.

Другой персонаж, который строит свою жизнь по отцовскому завету, - это Петр Гринев, главный герой романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Отправляя своего сына на службу, его отец наказывает ему не «гоняться за лаской начальников» и «беречь честь смолоду». Эти слова становятся своеобразным девизом героя. Именно им следует Петр Гринев и в тот момент, когда оказывается перед выбором между своей жизнью и сохранением офицерского достоинства, смело выбирает последнее, чем бы это ему ни грозило. В этом и состоит главное отличие этих героев: Молчалин, не задумываясь бы, совершил недостойный поступок ради сохранения своей жизни, в то время как Гринев идет по менее простому, но более правильному пути чести.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:15:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение