Может ли уровень образованности характеризовать человека как личность? Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами (ЕГЭ по русскому)

Может ли уровень образованности характеризовать человека как личность ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассказывает о том, как его встретили в доме профессора, которому он должен был передать золотые часики. К. Г. Паустовский отмечает обращение мужчины к своей жене : "Дай ему рубль и выпроводи его". Этот пример свидетельствует о том, что образованный человек может не испытывать чувства благодарности к тому, кто оказал ему услугу.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, с каким пренебрежением отозвалась жена профессора о солдате, пришедшем с фронта. К. Г. Паустовский подчеркивает ее грубость : "Они привыкли всех убивать на фронте". Эти слова убеждают в том, что образованные люди могут быть бессердечными и равнодушными к чужой судьбе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что не всегда образованные люди могут быть достойным примером для подражания.

Об этом говорит неблагодарное отношение профессора и его жены к солдату.

По мнению К. Г. Паустовского, уровень образования не может характеризовать человека как личность. Автор считает, что доброта, человечность и сострадание людей не зависят от того, каким объемом знаний они обладают.

Я согласна с мнением К. Г. Паустовского. Действительно, иногда человек, кажущийся всем невеждой, оказывается гораздо более чутким и добрым, чем люди, уважаемые в научных кругах. Я знакома с девушкой, которая после окончания школы предпочла волонтерскую деятельность поступлению в университет. Она открыла собственный приют для бездомных собак. На мой взгляд, ее можно назвать человеком с доброй душой и открытым сердцем.

В заключение хочется подчеркнуть, что судить о личностных качествах человека по уровню образованности- это неправильно. Умнейшие люди могут оказаться грубыми, жестокими и бессердечными.